Год, изменивший весь мир

Время бежит все быстрее, замелькали новогодние украшения, скоро-скоро Новый год... В прошлом декабре в это время мы точно так же ждали новогодья, не представляя, какими испытаниями обернется для всех 2020-й.

Тогда, год назад, какие-то проблемы, возникшие в Китае, вызывали сочувствие, но казались запредельно далекими. Потом они подступили ближе. Надвинулись, точно тучи, идущие от горизонта. Потом сомкнулись над головой. Как водится, «вилка» отношения к ковиду была огромной — от полного его отрицания до панического ужаса. Маски, перчатки, сводки новостей... Даже для тех, кто не верил ни в какие опасности, было очевидно — мир после этой атаки уже не будет прежним, он изменился. Вместе со всеми нами.

Как ни удивительно, но это невидимое глазу страшное зло, принесшее столько горя, в некотором смысле оказалось полезным. Лучше бы, конечно, он очищался не такими способами, но, увы, прежние «намеки Вселенной» до него не доходили. Как оказалось, это великое счастье — выходить на улицу, когда хочешь, собираться шумными компаниями, гулять без соблюдения дистанции... Отсутствие этих мелочей, прежде абсолютно не ценимых, теперь стало болезненным.

Еще выяснилось, что общение личное в разы теплее телефонного, а слушать преподавателя на паре куда интереснее, чем онлайн-лекции... И те, кто раньше не ценил красоту природы, вдруг с восторгом осознали, какое это блаженство — прогулка в парке, и какое блаженство — вдыхать ароматы мира за окном... Безжалостная зараза сделала нас чутче и заботливее, вернула в душу сочувствие, сострадание и ощущение общности. Проклятый ковид изменил мир, да. И мы пока не знаем, как. Но нас — в лучшую сторону.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки