Гостям хватит места

15 декабря 2020 года. Жительница Нагатинского Затона Галина Сонина в своей новой квартире на Судостроительной улице, полученной по программе реновации, строит планы на новый год. Фото: Пелагия Замятина
15 декабря 2020 года. Жительница Нагатинского Затона Галина Сонина в своей новой квартире на Судостроительной улице, полученной по программе реновации, строит планы на новый год. Фото: Пелагия Замятина

Более 28 тысяч москвичей получили новые квартиры по программе реновации, а на юге столицы встретят Новый год в новых квартирах более 500 семей.

Программа была утверждена в 2017 году и предусматривает расселение более 350 тысяч квартир общей площадью примерно 16 миллионов квадратных метров. Мэр Москвы Сергей Собянин на странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил, что квартиры получили более 28 тысяч жителей.

— Строим порядка 170 объектов, больше сотни проектируется в настоящее время, — отметил он.

В пресс-службе Департамента градостроительной политики столицы рассказали, что на юге Москвы начато переселение 577 семей, при этом 543 уже отпраздновали новоселье. Одной из первых в Нагатинском Затоне новоселье отметила Галина Сонина. В новый дом № 3 по Судостроительной улице она въехала в августе. Переезд на другую сторону двора много времени не занял.

— Сейчас у меня окна выходят на старую квартиру! — радуется новоселка. — Смотрю и думаю: ну как я могла в этой неудобной пятиэтажке прожить полвека?

Хотя когда-то и эта хрущевка считалась комфортным жильем. Во всяком случае, переезжая в семью мужа после свадьбы, молодая Галина была уверена, что ей повезло. Хороший район, отдельная комната для молодых — все лучше, чем угол в общежитии на окраине.

— Потом родились дочери, и нас стало шестеро в двухкомнатной квартире, — вспоминает Сонина. — Родители уехали, мы вздохнули свободно, но эта свобода была недолгой: старшая дочь вышла замуж, и зять стал жить с нами.

Ссор не было: родные люди старались беречь друг друга, но квадратных метров ощутимо не хватало.

— Там был совмещенный санузел, и старшая дочь сделала график его посещения, чтобы все успевали принять душ, — улыбается пенсионерка. — Как-то зять задержался в ванной больше обычного и получил от жены выговор. На что он начал оправдываться: «Анечка, ну посмотри, какой я большой! Мне нужно больше времени, чтобы помыться!»

В новой квартире санузел раздельный, а на кухне места хватает и детям, и внукам. Правда, живут они уже отдельно, но к бабушке с удовольствием приезжают. В одной из комнат Галина Петровна сделала кабинет, куда поставила швейную машинку и кровать, поэтому, если кто-то из родных задержится, ему будет где переночевать. К слову эту машинка стала первой вещью, которую женщина забрала из старого дома. Дело в том, что Галина Петровна — кукольница. Она шьет кукол и красивейшую одежду для них.

— В девяностые мою одежду для Барби покупали иностранцы на вернисаже, и это спасло нас от голода, — вспоминает она. — А сейчас я шью ради удовольствия. Тем летом сделала на даче выставку, так фото из соцсетей разлетелись по всему миру, моими куклами интересовались на других континентах.

В новой квартире кукольница тоже собирается сделать выставку для друзей и новых соседей.

— В дом заехали пока не все, но через пару месяцев жильцов станет больше, а выставка будет отличным поводом для знакомства, — уверена Галина Петровна.

КСТАТИ 

По программе реновации построено уже более одного миллиона квадратных метров жилой недвижимости, из 80 жилых домов 62 переданы под заселение. В Южном округе в программу вошли 378 домов, где живет 28,5 тысячи семей. Жители районов Москворечье-Сабурово, Нагатинский Затон и Нагорный сейчас переезжают в новые дома, всего таких в округе строится около 30. Подобраны 44 стартовые площадки.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки