Просто запишись

14 декабря 2020 года. Медсестра филиала № 3 ГП № 2 ТатьянаМусина готова делать жителям прививку от коронавируса. Фото: Пелагия Замятина
14 декабря 2020 года. Медсестра филиала № 3 ГП № 2 Татьяна Мусина готова делать жителям прививку от коронавируса. Фото: Пелагия Замятина

Столица расширила список категорий для вакцинации от ковида: теперь сделать их могут работники культуры, торговли и сферы услуг, офисов «Мои документы». Наш корреспондент отправился посмотреть на вакцинацию.

Записаться на прививку можно на порталах mos.ru и emias.info, в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО», через информационные киоски в поликлиниках или по телефону. Прививочные кабинеты в 70 поликлиниках работают каждый день с 08:00 до 20:00. Мы отправились в филиал № 3 поликлиники № 2 на улице Ялтинская. Специально для прививок в здании выделен отсек на втором этаже.

— Сначала записавшимся и пришедшим на вакцинацию надо заполнить у администратора анкету, в которой указать информацию о своем здоровье, — рассказывает главврач поликлиники № 2 Наталья Шиндряева. — После этого терапевт дает заключение, можно ли делать прививку.

Ее делают тем, кто старше 18, но моложе 60. Важно ничем не болеть пару недель до часа икс.

Дальше — процедурный кабинет. Медсестра Татьяна Мусина достает из холодильника ампулу с тремя миллилитрами вакцины Гам-КОВИД-Вак-2020 и размораживает ее. На это уходит 25–30 минут.

— Каждому пациенту мы вводим 0,5 миллилитра вакцины, так что содержимого ампулы хватает для пятерых, — говорит она.

Вакцина безопасна, не содержит вируса, ее основа — созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), в них лишь часть гена вируса. Эффективность ее составляет 91,4 процента, а против тяжелых случаев — все 100. Вскрытая ампула хранится не более двух часов, поэтому так важно записаться на процедуру заранее.

— Это сделано для более рационального использования вакцины, — говорит медсестра.

Москвич Гарегин Агабалян решил сделать прививку, потому что по работе приходится много общаться.

— Такое же решение уже приняла и моя жена, придет сюда в ближайшее время, — улыбается он, закатывая рукав рубашки.

Поначалу в день прививалось до сорока человек, сейчас цифра возросла вдвое.

— Я вожу детей в школу, езжу на транспорте и контактирую с людьми, — говорит москвичка Светлана Бойкова. Она пришла на первую процедуру. — Дома у меня пожилые родители. Их надо обезопасить!

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки