Депутат МГД Метлина предупредила пенсионеров о новых мошеннических схемах

На фото депутат Московской городской Думы Наталия Метлина
На фото депутат Московской городской Думы Наталия Метлина

Член комиссии Московской городской Думы по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина предупредила об усилившейся активности мошенников, которые обманывают пожилых людей, обещая обработку вентиляции от коронавирусной инфекции. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

— Способов обмануть пожилых людей очень много: им постоянно предлагают «волшебные» лекарства и устройства, продают ненужные услуги и приборы, которые якобы защитят их от всех бед. В период пандемии москвичи преклонного возраста в еще большей опасности: пенсионеры находятся дома, на самоизоляции, а дети не могут их навещать из страха занести инфекцию, и поэтому не всегда есть возможность оградить своих близких от злоумышленников. На этом фоне мошенники становятся еще более активными. Теперь в их арсенале еще и «обработка вентиляции в квартире от коронавирусной инфекции» и установка специальных «фильтров». Цены на эти фиктивные услуги уже доходят до 60 тысяч рублей. Однако на деле незваные «специалисты» прыскают антисептиком в вентиляционные каналы — и не более того. Банальная дезинфекция не стоит и малой толики таких огромных денег, — подчеркнула депутат.

Наталия Метлина считает, что сегодня необходимо проявлять бдительность, так как мошенники хорошо ориентируются в новостях и используют самые актуальные сведения, чтобы попасть в квартиры и навязать ненужные услуги. По ее словам, мошенники давят на людей с применением всех методов социальной инженерии и играют на страхе за здоровье, жизнь людей.

— Доказать, что это мошенничество, довольно сложно, так как эти граждане оформляют все по закону — подписывают договор, оформляют платежные документы. Все как у обычных дезинфекторов, только по чудовищным ценам. Вернуть свои деньги, наказать преступников в таком случае очень непросто. Но это не отменяет того факта, что это циничный обман доверчивых, тревожащихся за здоровье пенсионеров, — считает парламентарий.

При этом депутат отметила важность соблюдения самоизоляции в период распространения вируса.

— Очень прошу пожилых людей оставаться дома и не открывать двери представителям незнакомых служб и сервисов, которые вы не заказывали. Важно уберечься не только от мошенничества, но и от контактов со злоумышленниками, так как они проходят в день большое количество квартир и общаются с самыми разными людьми. Даже разговор с ними может быть опасен, — заключила депутат Мосгордумы Наталия Метлина.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки