Депутат МГД Гусева: В Москве заложена надежная база для роста городской экономики

На фото председатель комиссии Московской городской думы по экономической и социальной политике Людмила Гусева
На фото председатель комиссии Московской городской думы по экономической и социальной политике Людмила Гусева

Последовательное и надлежащее исполнение бюджета в 2019 году укрепило экономический потенциал столицы и позволило Москве достойно встретить вызовы пандемии коронавируса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Московской городской Думы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

— Главный критерий, по которому мы оцениваем работу экономического блока правительства Москвы применительно к бюджету, — это выполнение заложенных в документе целевых показателей и задач на 2019 год. Мы видим, что в отчетном периоде полностью сохранялась социальная направленность бюджета: более половины всех ассигнований носит социальный характер, полностью выполнены все социальные обязательства перед москвичами. Сохранена высокая доля программных расходов, то есть, соблюден контроль за ходом исполнения и эффективностью бюджета. В полной мере исполнена вторая важнейшая составляющая экономической политики Москвы — бюджет развития, в том числе Адресная инвестиционная программа. Также очевидно, что благодаря качественному администрированию и повышению эффективности государственных расходов многократно снижен дефицит бюджета при отсутствии новых заимствований. Уверена, что именно последовательное и надлежащее исполнение бюджета 2019 года и заложенных в нем мер поддержки укрепило экономический потенциал столицы, создало запас прочности, который позволил городу противостоять тем небывалым вызовам, с которыми мы столкнулись в текущем периоде, — сказала Гусева.

По словам депутата, план 2019 года по доходам был перевыполнен на 5,1 процента, при этом почти 90 процентов общего прироста по сравнению с уровнем 2018 года пришлось на два налога — НДФЛ и налог на прибыль.

— Этим заложена надежная, дифференцированная и устойчивая база для роста городской экономики сразу после окончания сложного периода пандемии. Удалось вывести из тени значительную часть мелкой торговли и услуг, традиционно существовавших в серой зоне — это дает городу дополнительные резервы для социальных программ и потенциал для роста. Данные экономблока правительства Москвы подтвердила также Общественная палата города и Контрольно-счетная палата. В 2019 году были выполнены целевые показатели всех 14 государственных программ. За счет созданного задела реализация всех этих программ продолжилась и в 2020 году, несмотря на трудности. Москва своим примером показывает, что при грамотной финансово-экономической политике мегаполис представляет собой крайне прочную хозяйственную конструкцию, разрушить которую или даже нарушить привычный ход событий не под силу даже глобальным катаклизмам, — добавила Гусева.

Кроме того, на заседании комиссии был рассмотрен проект постановления Мосгордумы по смете работы на 2021 год. Депутаты поддержали «антикризисный» вариант сметы: ее расходная часть на 20 процентов меньше, чем в 2020 году, и составляет 1,8 миллиарда рублей.

29 декабря состоялось заседание комиссии МГД по экономической и социальной политике, главным пунктом повестки дня которого стал проект закона об исполнении бюджета Москвы за 2019 год. Это заключительный этап бюджетного процесса, предусмотренный федеральным и городским законодательством: Мосгордума оценивает, насколько точно был выполнен бюджет предыдущего календарного года, финансовые итоги которого в течение нескольких месяцев после завершения подводили соответствующие ведомства. По итогам обсуждения этих докладов комиссия приняла решение рекомендовать к принятию проект закона об исполнении бюджета Москвы за 2019 год.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки