Депутат МГД Гусева: С 1 января начали действовать меры социальной поддержки для «детей войны»

На фото председатель комиссии Московской городской думы по экономической и социальной политике Людмила Гусева
На фото председатель комиссии Московской городской думы по экономической и социальной политике Людмила Гусева

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки к городскому закону №70 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», согласно которым появилась в законе категория граждан «дети войны» и определен перечень мер их социальной поддержки. Об этом в беседе с журналистами  Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской Думы Людмила Гусева.

— Приняв поправку к 70-му закону Москвы, мы отдали дань уважения тем людям, чье детство было искалечено войной. Теперь категория «дети войны» прописана в главном социальном законе города, также там определен и обозначен перечень мер социальной поддержки этой категории граждан, — сказала Людмила Гусева.

Она отметила, что в первую очередь, речь идет о ежемесячной городской денежной выплате за счет средств бюджета Москвы.

— Напомню, что обязательная индексация размера различных денежных выплат населению прописана в одной из поправок к Конституции Российской Федерации, принятых летом 2020 года. Кроме денежной выплаты, для «детей войны» законом устанавливаются льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте, право на обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам, право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также предоставление преимущественного права на вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, на прием в организации стационарного социального обслуживания или организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание, на внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому, — пояснила депутат.

По словам Людмилы Гусевой, для детей войны, как ранее для ветеранов Великой Отечественной войны и ряда других льготных категорий, действует преимущественное право на вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, на прием в организации стационарного социального обслуживания или организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание, на внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки