Депутат МГД Картавцева: Доступ к прививке от коронавируса получат научные работники и сотрудники гостиниц

На фото глава комиссии Московской городской Думы по здравоохранению Лариса Картавцева
На фото председатель комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева

Доступ к прививке от COVID-19 получат научные работники и сотрудники гостиниц. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева.

— В среду, 13 января 2021 года, откроется запись на вакцинацию для новых категорий москвичей. Теперь прививку могут сделать те, кто занят в сфере научных исследований и разработок, информационных технологий, телекоммуникации и связи, а также в частных и некоммерческих организациях социального обслуживания населения Москвы. Работники городских социальных служб получили возможность сделать прививку еще в начале декабря. Еще право на вакцинацию получили те, чья деятельность связана с управлением недвижимым имуществом, операциями с недвижимостью, и сотрудники гостиниц, турагентств и прочих организаций в сфере туризма в Москве, — сказала Лариса Картавцева.

Она отметила, что пошаговая вакцинация новых категорий жителей позволит в скором времени обеспечить всеобщую защиту от инфекции.

— Вакцинация – самый эффективный способ борьбы с коронавирусной инфекцией. Она даст лучшие результаты, чем любые другие меры, поэтому я считаю важным открывать запись на прививку для новых категорий жителей Москвы. Сейчас возможность сделать прививку имеют практически все, кто по роду занятий или по возрасту входит в группу риска, — объяснила Лариса Картавцева.

Депутат отметила, что ранее возможность записаться на прививку получили москвичи старшего возраста —- старше 60 лет.

— После вакцинации им будет восстановлена возможность бесплатного проезда в общественном транспорте по «Социальной карте москвича», поскольку исчезнет риск заражения коронавирусной инфекцией. Вакцинация доступна студентам московских вузов и колледжей старше 18 лет. Им потребуется предъявить студенческий билет. Еще прививка доступна москвичам, занятым в определенных отраслях – торговля, общественный транспорт, образование и медицина, СМИ, учреждения культуры и другие. Полный список категорий, для которых доступна вакцинация, опубликован на официальном портале mos.ru, — подчеркнула Лариса Картавцева.

Парламентарий добавила, что с 14 января начнут работать 30 дополнительных прививочных пунктов, их общее число возрастет с 70 до 100.

Кроме того, депутат Мосгордумы  напомнила, что прививка против коронавируса проводится в два этапа, так как вакцина состоит из двух компонентов.

— Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки, а повторная прививка подстегивает иммунный ответ организма и дает более длительный эффект. Второй укол делают через две недели, при этом записаться нужно только на первую вакцинацию – на вторую запись будет создана автоматически, и накануне пациент получает СМС с напоминанием даты, времени и адреса поликлиники, куда нужно приехать на вторую вакцинацию, — пояснила Лариса Картавцева.

Для вакцинации есть определенные требования.

К вакцинации не допустят человека, который в последние 30 дней сделал какую-либо другую прививку, болел ОРВИ или гриппом в течение менее двух недель до вакцинации, а также беременные и кормящие грудью женщины. Итоговое решение принимает врач, который осматривает пациента перед прививкой.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки