Очнувшись, жить по-настоящему

Наверное, через несколько лет некоторым придется искать инструкцию, как отмечать Международный день без интернета в последний день января. Разумеется, в той же сети, взявшей в плен почти весь мир.

По статистике, почти 60 процентов мирового населения уже онлайн. А в нашей стране более 78 процентов россиян в возрасте старше 12 лет хотя бы раз в месяц пользуются интернетом. Но вопрос «как?» здесь, вероятно, самый главный. Дочка моей подруги третий год учится в одном из столичных колледжей.

Тем не менее каждый день, выходя из дома, она первым делом включает навигатор, чтобы добраться до своего образовательного учреждения. Реши наша Даша отметить День без интернета, останется только воскликнуть: «Бедная девочка!»

Пользоваться информационными технологиями, согласитесь, можно по-разному. Один входит в сеть, чтобы получить новые знания, поделиться опытом, записаться к врачу, оплатить счета… То есть включает мозг и делает свою жизнь с помощью научного достижения лучше, легче, комфортнее и практичнее. Иные, нырнув с головой в виртуальное пространство, мозг и душу выключают, растворяясь в куче информационного мусора чужой онлайн-жизнедеятельности. Последним, очевидно, День без интернета отмечать стоит, причем чаще, чем раз в год. Хотя бы для того, чтобы помнить в лицо друзей и знакомых, а не идентифицировать их лишь по аватаркам. А за одно почувствовать, как хрустит снег под ногами, увидеть теплый взгляд родных, услышать смех, не испорченный смайликом, испытать бурю эмоций от личной встречи с любимым... И очнувшись, вспомнить, что значит жить по-настоящему.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки