Сирень расцвела посреди зимы

24 января 2021 года. Москвичка Анна Волкова любуется цветущей сиренью в «Царицыне». Фото: Пелагия Замятина
24 января 2021 года. Москвичка Анна Волкова любуется цветущей сиренью в «Царицыне». Фото: Пелагия Замятина

В оранжерее парка-музея «Царицыно» в выходные посетителей ожидал сюрприз — цветущая сирень. Посмотреть на нее выехала корреспондент «ЮГ». В оранжерейных залах аншлаг: многие поспешили увидеть такое чудо собственными глазами. Нежные гроздья цветов выглядят совершенно нереально на фоне открывающегося за окном зимнего пейзажа. По соседству с сиренью цветут тюльпаны и дерево вишни. Полное ощущение, что ты попал на машине времени в долгожданную весну.

— Технологии ранней выгонки известны очень давно — от подготовки растений на зиму и заканчивая температурным режимом, который нужно поддерживать во время цветения в зимний период, — поясняет Анна Пономарева, завсектором экологического воспитания.

Замначальника развития территории и оранжерейного комплекса Лидия Комиссарова поделилась с нами секретом выгонки, используемым агрономами комплекса «Царицыно».

— Мы каждый год готовим выставку с участием сирени, — рассказывает она. — Для этого выкапываем растение по осени, помещаем в прохладное помещение, несколько раз опрыскиваем, подкармливаем. За месяц до цветения температура воздуха, где содержится растение, должна быть 18– 20 градусов, чтобы потом высадить его в грунт.

Выставка работает в обычном режиме, но с соблюдением всех санитарных норм. Билеты пока можно приобрести только онлайн. А я теперь могу, рассказывая о своих выходных, смело напевать строчки из песни: «Я заметила однажды, как зимой кусты сирени расцвели, как будто в мае. Ты мне веришь или нет?»

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки