День водно-болотных угодий: жителям юга рассказали о празднике

Жителям юга рассказали о столичных болотах. Фото: pixabay.com
Жителям юга рассказали о столичных болотах. Фото: pixabay.com

Во всем мире 2 февраля отмечают День водно-болотных угодий. Сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы рассказали горожанам о заболоченных местах столицы.

По их словам, праздник призван обратить внимание общественности на значимость водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития Земли.

— Болота помогают поддерживать на планете водный баланс. Когда тает снег, заросшие водоемы, как губка, впитывают влагу и потом постепенно отдают ее в реки и озера. Это один из важнейших климатообразующих факторов: чем богаче гидрологическая сеть, тем мягче климат, — отметили сотрудники ведомства.

Примечательно, что именно на болотах обитают многие водоплавающие птицы, которые занесены в Красную книгу Москвы. Среди них чибис, чирок-свистунок, сизая чайка, серая цапля, камышница и другие. Еще на таких водоемах можно увидеть редкие растения — ирис желтый, щитовник гребенчатый, осоку пушистоплодную и кувшинку белую.

Отметим, что в Южном округе заболоченная территория находится в Братеевской пойме, где река Городня впадает в Москву-реку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воспитанники спортивной школы №47 выступили в первенстве России (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки