Оформи патент!

27 января 2021 года. Сотрудник ППС УВД по ЮАО сержант Ярослав Евстратов проверяет документы у рабочего строительной бригады. Фото: Игорь Генералов
27 января 2021 года. Сотрудник ППС УВД по ЮАО сержант Ярослав Евстратов проверяет документы у рабочего строительной бригады. Фото: Игорь Генералов

В редакцию «ЮГ» пожаловались пассажиры станции метро «Технопарк»: в ста метрах от метро, на проспекте Андропова, 10, ведется строительство офисного здания. На стройке работают нелегальные мигранты. Наш корреспондент отправился на проверку вместе с прокуратурой округа.

Мы передали обращение жителей в прокуратуру. Ее представители оперативно отреагировали на жалобу и вместе с сотрудниками отдела миграционного контроля и патрульно-постовой службы выехали на объект.

Стройка расположена около метро «Технопарк», видно, как проезжают поезда и на станции выходит народ. Рядом огорожена площадка, на которой находятся стройматериалы и газовые баллоны — не менее трех десятков. Неподалеку курят рабочие.

— Это уже нарушение, — констатирует помощник прокурора ЮАО Станислав Шевченко. — Баллоны должны храниться в специальном помещении. Рядом не должно быть огнеопасных предметов, курение вообще запрещено.

Построено уже более 20 этажей здания. Сотрудник прокуратуры отмечает, что ни на одном из этажей нет ограждений, защищающих от падения с высоты. На первом этаже еще нет пола, зияют ямы глубиной метра в полтора.

— Если на стройке есть котлованы или ямы, то они должны быть огорожены, — говорит Шевченко. В стороне стоят несколько десятков рабочих. Стражи порядка выясняют у них, где находится старший по объекту, им показывают на мужчину у ворот. Александр Шаромов представился заместителем генерального директора подрядной организации.

— У нас работают 300 человек, из них половина — россияне, остальные иностранцы, но с документами, — утверждает он.

Всех иностранцев просят предъявить документы. Рабочие в спецовках несут паспорта. Выясняется, что у многих нет патентов на осуществление трудовой деятельности.

— Мне патент обещали оформить здесь, — объясняет Бахтиар Турдубаев из Узбекистана.

Сотрудники патрульно-постовой службы Управления внутренних дел ЮАО сержант полиции Ярослав Евстратов и прапорщик полиции Борис Еремин отводят девять человек в автобус и доставляют для проверки в отдел полиции. Кстати, после проверки выясняется, что эти иностранные граждане находятся в России более трех месяцев, разрешения на работу у них нет и не было.

— На девятерых человек составлены административные протоколы, которые направлены в суд, — рассказывает Шевченко. — Судья может принять решение о выдворении нарушителей за пределы РФ.

Также были составлены еще 18 про токолов: 9 — на руководителя строительной фирмы (за каждого не легального иностранца) и 9 на юридическое лицо. Директору грозит штраф от 25 до 50 тысяч по каждому протоколу, а юр.лицу — от 250 до 800 тысяч рублей.

— Надеемся, что в дальнейшем на объекте будут соблюдать закон, — говорит Шевченко.

Прямая речь:

Людмила Нефедова, руководитель пресс-службы прокуратуры города Москвы, старший советник юстиции
Людмила Нефедова, руководитель пресс-службы прокуратуры города Москвы, старший советник юстиции

— По результатам проверки стройки возле метро «Технопарк», помимо нарушений миграционного режима, выявлены нарушения требований охраны труда. По этим нарушениям также составлены административные протоколы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки