Прощай, последний романтик

2001 год. Василий Лановой — народный артист СССР, звезда театра и кино. Фото: Владимир Вяткин/РИА новости
2001 год. Василий Лановой — народный артист СССР, звезда театра и кино. Фото: Владимир Вяткин/РИА новости

Ушел из жизни легендарный актер театра и кино, народный артист СССР Василий Лановой. Его школьные годы прошли на территории нынешнего Южного округа, и здесь же он сделал первые шаги в профессии.

В автобиографии «Летят за днями дни…» Василий Семенович писал, что его детство прошло возле «ныне «Коломенского» (так в тексте. — «ЮГ») метро». Краевед Андрей Дворников уточняет, что, скорее всего, квартира семьи Лановых находилась там, где сейчас магазин «Досуг» (улица Нагатинская, 35, современный район Нагатино-Садовники). После войны Вася учился в школе № 510 (ныне Московский техникум креативных индустрий им. Л. Б. Красина, улица Велозаводская, 8, Даниловский район). А в 1947 году, в 13 лет, пришел в театральную студию при Дворце культуры Завода имени Сталина (впоследствии — ЗИЛа), которой руководил известный режиссер Сергей Штейн (1911–1977).

Специально для «Южных горизонтов» воспоминаниями о Лановом поделилась одна из его партнеров по студии Маргарита Монахова.

РАЗГЛЯДЕТЬ ДЕЛОНА

Рита Монахова была ровесницей Ланового. В студию она пришла в 1948 году — на год позже Васи. И поначалу ничего особенного в нем не замечала.

— Вы, наверное, думаете, что за ним девчонки толпами бегали, — улыбается Маргарита Михайловна. — А я не знаю ни одной девчонки, которая была в него влюблена. Поверьте, в детских коллективах такие истории заметны. Он был длинный, тощий, долго не мог избавиться от сильного украинского акцента (родители Ланового были из Одесской области, сам он провел в их родном селе почти всю войну.  — «ЮГ»).

А Сергей Львович Штейн разглядел в этом нескладном пареньке будущего Алена Делона…

Первый год совместных занятий Маргарите Монаховой запомнился смутно. Они с Лановым играли в постановке «Лена» (Вася был агрономом), но спектакль оказался проходным и продержался на сцене недолго. «Так что я и себя-то в нем плохо помню», — подытоживает Маргарита Михайловна. Большее впечатление произвела на нее литературная композиция (как тогда говорили, «программа художественного слова») «Наташа Ростова»: Вася читал в ней отрывок про первый выезд Наташи на бал. Впоследствии Лановой говорил, что благодаря этой работе на всю жизнь полюбил выступать на эстраде с чтением отрывков из художественных произведений.

РЕПЕТИЦИЯ УСПЕХА

Летом 1949 года Сергей Штейн начал репетиции спектакля «Аттестат зрелости» по пьесе Лии Гераскиной. Для этого он вывез студийцев в деревню Мячиково Раменского района, где у завода был свой пионерлагерь.

— Наш театральный отряд жил отдельно от всех, на краю лагеря, — описывает Маргарита Монахова. — Стояла палатка американская, разделенная пополам, в одной половине — девочки, в другой — мальчики. После репетиций мы занимались спортом. Вася увлекался легкой атлетикой, ему хорошо удавались прыжки. Он вообще был спортивный, серьезный и очень правильный — отличник по жизни. У него и на девятом десятке сохранялась выправка, потому что он до последних дней каждое утро делал зарядку…

В 1951 году спектакль «Аттестат зрелости» получил главную премию на Первом всесоюзном смотре художественной самодеятельности. На показе побывала ассистент режиссера с «Мосфильма» — там как раз задумали перенести эту пьесу на экран. В 1954 году режиссер Татьяна Лукашевич снимет одноименный фильм, и главную роль в нем, как и в спектакле ДК ЗИС, сыграет Лановой (к тому времени уже студент Щукинского училища). Так состоится его триумфальный дебют в кино.

— На прослушивания приглашали Васю, Володю Земляникина и меня, — вспоминает Маргарита Монахова. — Я не понравилась сразу. А вот Вася пришел с абсолютно готовой ролью. Так что, можно сказать, он влетел в кинематограф на крыле студийного спектакля.

1951 год. «Аттестат зрелости» на сцене ДК ЗИС. Первый справа — 17-летний Вася Лановой, вторая справа — Рита Монахова. Фото: фото театральной студии ДК ЗИЛ
1951 год. «Аттестат зрелости» на сцене ДК ЗИС. Первый справа — 17-летний Вася Лановой, вторая справа — Рита Монахова. Фото: фото театральной студии ДК ЗИЛ

ПТЕНЦЫ ОДНОГО ГНЕЗДА

После «Аттестата…» Сергей Штейн задумал поставить Ромео и Джульетту», и даже начал репетиции. Маргарита Монахова считает, что Лановой был рожден, чтобы сыграть главную мужскую роль — «с его-то данными, темпераментом, природной романтичностью». И так думала не только она.

— Помню одну из первых репетиций на втором этаже Дворца культуры, в комнате 316, — рассказывает Маргарита Михайловна. — За окнами — закат. Входит профсоюзная делегация из Англии. Переводчик объясняет, какую пьесу здесь репетируют. Один из англичан обводит нас всех глазами, потом останавливает взгляд на Васе и говорит: «Romeo!» Но спектакль не состоялся — видимо, потому, что Лановой к тому времени окончил школу. Василий поступил на журфак МГУ: как он сам объяснял в автобиографии, не готов был связать судьбу с театром, «хотел заняться чем-то, как считал, более серьезным».

Но почему именно журфак? Возможно, потому, что там к тому времени уже целый год училась Рита Монахова. «Видимо, это я его «сбила с пути», правда, ненадолго», — шутит Маргарита Михайловна. В середине первого курса Лановой забрал документы из МГУ и ушел в театральное училище. А вот Монахова окончила журфак в 1957 году и всю жизнь проработала в прессе. И при этом 40 лет играла на сцене ДК ЗИЛ.

— Вася приезжал на все крупные мероприятия нашего театра, — говорит Маргарита Михайловна. — Когда отмечалось 30-летие моей актерской деятельности, он приехать не успел — у него был спектакль, зато потом, в 12 часов ночи, примчался к нам с мужем домой, в Бескудниково. Мы поддерживали связь до конца его жизни, периодически созванивались. Я не называю себя его другом — боже упаси! Я бы сказала, что он был моим соратником по счастливой юности. Мы были птенцы одного гнезда — дорогого и незабвенного.

СКОРБИМ

Сергей Собянин выразил соболезнования по поводу кончины Ланового на своей странице в Instagram. «Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей, — говорится в сообщении мэра. — Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть... Соболезную родными близким Василия Семеновича. Светлая память».

Новости партнеров