Депутат МГД Герасимов: Столица передаст библиотекам по всей России около 20 тыс. экземпляров книг

На фото председатель комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов
На фото председатель комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов

В 2021 году Москва вновь примет участие в общероссийской акции «Дарите книги с любовью», столица передаст библиотекам по всей России около 20 тысяч экземпляров книг, выпущенных в рамках городской издательской программы. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской Думы, народный артист России Евгений Герасимов.

— Всероссийская акция «Дарите книги с любовью» приурочена к 14 февраля. Культурные работники знают, что это не только праздник влюбленных, но и Международный день книгодарения. Москва много лет участвует в этой акции, но в этом году мы поставим рекорд по количеству подаренных библиотекам книг. Мы приготовили 20 тысяч экземпляров научно-просветительской, художественной и детской литературы, главным образом, посвященной нашему городу. Это хорошо изданные классические — бумажные — книги, и это особенно ценно как для библиотечных работников, так и для читателей. Несмотря на то, что на дворе цифровой век, у бумажных книг есть целый ряд неоспоримых достоинств: их признают все поколения. Не только те, кто, как мои ровесники, рос в «аналоговом» мире, — сказал Евгений Герасимов.

По словам депутата столичного парламента, книги в традиционной форме более гигиеничны для зрения — именно поэтому врачи и в наши дни рекомендуют для детей в первую очередь бумажные издания.

— Второе безусловное достоинство бумажных книг — независимость от интернет-площадок, телекоммуникационной инфраструктуры и даже электроэнергии. Содержание напечатанной книги всегда остается таким, как в день ее выпуска — в нынешнюю эпоху «постправды» это особенно актуально, — добавил Евгений Герасимов.

Парламентарий отметил, что в наши дни многие западные издательства, электронные библиотеки и современные платформы электронного чтения переходят на подписную модель и оставляют за собой право распоряжения книгами, даже уже скачанными читателем.

— Книга может быть удалена с устройства пользователя без его ведома в целом ряде случаев — и, возможно, уже скоро мы столкнемся с полноценной цензурой, когда издания, объявленные неполиткорректными, будут одномоментно изыматься из миллионов устройств по решению транснациональных корпораций. Здесь у традиционной бумажной формы издания — явное преимущество: из истории мы знаем, что ни одну изданную книгу не удавалось полностью уничтожить, ведь хотя бы один экземпляр из тиража всегда оставался невредимым даже когда в мрачные периоды истории книги сжигались на кострах. Именно это свойство увековечил Михаил Булгаков своей фразой «Рукописи не горят». Ради этого мы продолжаем и будем продолжать поддерживать сеть традиционных библиотек, — подчеркнул Евгений Герасимов.

Он также напомнил, что в столице на протяжении последних 10 лет проходит кампания по переустройству библиотек, они обретают современную форму и дополненный функционал. В частности, в 2021 году продолжается программа «Московские библиоцентры», в рамках которой реконструируют и переоборудуют районные библиотеки города. Не теряя своей основной функции — хранения знаний в традиционной форме, библиотеки становятся также центрами культурной жизни своих районов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки