Очные занятия интереснее онлайна

9 февраля 2021 года. Студентка Университета МФЮА Полина Белозерова рада вернуться в родной вуз. Фото: Пелагия Замятина
9 февраля 2021 года. Студентка Университета МФЮА Полина Белозерова рада вернуться в родной вуз. Фото: Пелагия Замятина

Московские студенты 8 февраля вернулись к очному обучению. Соответствующий указ был опубликован на сайте мэра столицы Сергея Собянина еще в пятницу, 5 февраля.

И городские, и федеральные вузы подготовились встречать студентов во всеоружии: тщательно проработали и соблюдение эпидемиологических норм, и организацию возвращения к учебному процессу в привычном режиме.

С «дистанта» возвращается ГИТИС. В актерской профессии самое важное — работа с партнером, в коллективе, и дистанционно научиться этому не просто сложно, а практически невозможно. Сейчас в вузе созданы все условия, чтобы студенты могли заниматься и при этом не заболеть. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказывает:

— У нас везде санитайзеры, необходимая разметка, всюду стоят бактерицидные рециркуляторы.

По его словам, есть вещи, которые в обычном вузе непривычны, но для театралов естественны — например, проветривание, ведь почти любое практическое занятие здесь связано с физической нагрузкой.

— Если у кого-то из студентов будет обнаружен коронавирус, то все контакты определяются, преподаватели, студенты — все, кто общался, — садятся на карантин и возвращаются после тестов, — отмечает Григорий Заславский. — Есть санитарные меры, они всем известны, мы их все выполняем.

Возобновили работу и вузы Южного округа. Наш корреспондент побывал в Московском финансово-юридическом университете МФЮА.

Перед вузом — никакой толпы, как это частенько бывает. Ребята быстро и организованно проходят на занятия. Маски — на всех.

— В каждой форме обучения свои плюсы и минусы, невозможно выделить, что лучше, — рассказывает Вера Шилова, декан факультета управления и права, расположенного на юге столицы. — При классической очной проще воспринимать информацию от преподавателя благодаря личному контакту, можно сразу получить ответную реакцию на вопросы и уточнения не только в устной форме, но и с помощью обращения к мимике, жестам. Живое общение всегда дорогого стоит! Но раз ситуация того потребовала, нам пришлось перестраиваться.

В дистанционном формате есть и плюсы, считает Шилова. Выше посещаемость лекций в связи с доступностью интернета из любой точки и в любое время, ближе наглядный материал.

Главное, чтобы у обеих сторон — и у преподавателей, и у студентов — не возникало глобальных проблем со связью и платформой обучения. В любом случае отдел технической поддержки Университета МФЮА всегда начеку.

— У нас все очень дружные и сплоченные, — рассказывает студентка первого курса направления «Правоохранительная деятельность» Анастасия Рукавишникова. — Мы очень соскучились и с нетерпением ждали встречи друг с другом! В корпусах есть разметка для соцдистанции, установлены санитайзеры и все необходимые приборы, обеззараживающие воздух, налажен режим проветривания и тщательной уборки.

Администрация внимательно проверяет наличие масок. Ну а в первый день возобновления занятий в университете, после приветствий и лекций, совместную встречу вновь проводит студенческий совет — будут решать насущные вопросы и строить планы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки