Сбылась мечта водить поезда

3 февраля 2021 года. Машинист Михаил Ремезов и его помощница Софья Дорофеева готовятся к отправлению состава. Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
3 февраля 2021 года. Машинист Михаил Ремезов и его помощница Софья Дорофеева готовятся к отправлению состава. Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Жительница Орехова-Борисова Северного, 21-летняя Софья Дорофеева стала одной из первых девушек, начавших работать на железной дороге помощником машиниста.

В номере «ЮГ» от 21 августа 2020 года мы уже рассказывали о том, как молодая художница, рисующая поезда, училась в Колледже железнодорожного и городского транспорта. И вот мечты Софьи осуществились: девушка работает помощником машиниста на двух рейсах, до Домодедова и до Ожерелья. Наш корреспондент побывал у нее на работе.

В служебном помещении недалеко от Павелецкого вокзала Соня первым делом подходит к симулятору: лишними занятия никогда не будут. Несколько часов учебы в месяц заложены в плане всех поездных бригад. Полчаса — на отработку внештатных ситуаций, надо «ехать» по путям на экране и выполнять указания инструктора. С этой задачей Дорофеева справляется без труда. Прежде чем отправиться на линию, нужно пройти медкомиссию. Вместе с машинистом Михаилом Ремезовым Соня отправляется в медицинский пункт. Там им измеряют давление, расспрашивают о жалобах и ставят печать. Сегодня Софья Дорофеева поведет поезд с третьего пути Павелецкого вокзала в аэропорт Домодедово. До сих пор тот факт, что составом управляет девушка, вызывает у многих удивление. При поступлении в колледж ей сначала отказали в приеме вспоминает Соня, но она добилась своего и обучение прошла на отлично.

— Когда я окончила училище, приняли закон, разрешающий женщинам водить поезда, — поясняет Софья.

Машинист Ремезов считает, что Соня способная, исполнительная и ответственная.

— После месяца совместной работы мы понимаем друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда, — рассказывает он. — Вот уйду на пенсию, она займет мое место. Софья открывает маршрутный лист с ограничениями скорости. Посадка закончена, поезд трогается. Софья сосредоточенно смотрит вперед, сверяясь с экранами панели управления.

— У меня в планах — стать машинистом, — подтверждает целеустремленная девушка слова напарника.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки