В Норвегии для защиты от COVID-19 рекомендуют надевать на лицо сразу две маски

В Норвегии для защиты от COVID-19 рекомендуют надевать на лицо сразу две маски. Фото: Анна Быкова
В Норвегии для защиты от COVID-19 рекомендуют надевать на лицо сразу две маски. Фото: Анна Быкова

Специалисты норвежской системы здравоохранения рассматривают возможность ввести рекомендацию по ношению двух масок одновременно для более эффективной защиты от коронавируса, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK.

— Американское исследование показывает, что надетые одна поверх другой две маски могут обеспечить большую безопасность от заражения коронавирусной инфекцией. Норвежские власти в сфере здравоохранения рассматривают возможность введения такой рекомендации,— говорится в сообщении.

Фотографии американского ученого-инфекциониста Энтони Фаучи в двух масках, надетых одна поверх другой, облетели многие СМИ – по мнению американца, это может быть разумно с точки зрения безопасности. Эту гипотезу подтвердило американское исследование, результаты которого стали известны на этой неделе, отмечает телекомпания.

Помощник главы норвежского директората по здравоохранению Эспен Роструп Накстад, который прежде скептически относился к идее использования двух масок, после ознакомления с результатами исследования признал, что этот метод может быть эффективен.

Эксперт объяснила, как продлить срок службы тканевой маски.

— Этот метод может дать значительный эффект в том случае, если одна маска надета не совсем правильно, поэтому может быть разумно использовать еще и верхнюю маску, которая прижмет нижнюю, медицинскую, чтобы под нее не проникала инфекция,— приводит телекомпания слова Накстада.

Он отметил, что те маски, которые обычные жители в большинстве своем используют, не дают оптимальной защиты, поскольку недостаточно герметичны в отличие от тех, что использует медицинский персонал.

Накстад сообщил телекомпании, что институт общественного здравоохранения рассмотрит новые рекомендации центра по контролю и профилактике заболеваний США и решит, нужно ли рекомендовать жителям Норвегии носить две маски – одну обычную медицинскую, другую тканевую поверх первой.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки