Депутат МГД Евгений Герасимов: В Москве продолжается масштабная реставрация исторических зданий

На фото председатель комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов
На фото председатель комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов

Председатель комиссии Московской городской Думы  по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России Евгений Герасимов заявил, что в Москве продолжается масштабная реставрация исторических зданий, но уже сейчас 94 процента памятников столицы находятся хорошем и удовлетворительном состоянии. Об этом депутат рассказал в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— Судьба исторической застройки в Москве, состояние старинных зданий практически всегда были предметами повышенного интереса как москвичей, так и государства. Вспомним, что и в советские, и в первые постсоветские годы возникало множество нареканий к содержанию памятников: вначале они считались малоценными для «образцового коммунистического города», затем были годы безденежья и хаотичных экономических отношений. Лишь в 2010-е годы власти Москвы подошли к делу действительно основательно: как и в ряде других отраслей городского хозяйства, реализован программный подход к реставрации культурного наследия. Сейчас мы видим, что такой подход успешно работает: число архитектурных и исторических памятников в неудовлетворительном состоянии сократилось за прошлое десятилетие в 5,3 раза, а доля памятников в удовлетворительном и хорошем состоянии выросла до 94 процентов. То есть девять из десяти охраняемых государством зданий — и даже несколько больше — приведены в порядок, — сказал Евгений Герасимов.

По словам Евгения Герасимова, реализация программы, за которую отвечает департамент культурного наследия, продолжается и в 2021 году, несмотря на сложности, связанные с пандемией и непростыми экономическими условиями.

— В январе и феврале этого года уже сданы 12 отреставрированных объектов, а к концу года их число должно достигнуть сотни. Реставрация финансируется за счет разных источников — это и федеральный, и городской бюджет, и собственники, и арендаторы объектов культурного наследия, а также благотворители, спонсоры и пользователи — такие, как религиозные организации, — добавил парламентарий.

Евгений Герасимов напомнил, что самую значительную нагрузку несет бюджет Москвы (с 2011 года город отреставрировал за свой счет 594 объекта, из них один завершен в этом году) — это лишь на несколько зданий меньше, чем отреставрировано за счет всех частных владельцев (603 здания, семь объектов в 2021 году). Федеральный бюджет взял на себя реставрацию 363 памятников (четыре в 2021 году).

— В этом году мы все ждем завершения работ сразу в нескольких знаковых для Москвы зданиях и комплексах. Это Трамвайная электростанция 1908 года постройки, она же ГЭС-2, на Болотной набережной, скульптурная мастерская Филиппа Пантелеева на улице Земляной Вал, сразу несколько павильонов ВДНХ, которая на наших глазах буквально восстала из пепла, вновь обрела вид и статус всенародной выставки и лучшего парка Москвы. Приведут в порядок сразу несколько важных для москвичей зданий библиотек и театров. С каждым годом в нашем любимом городе появляется все больше уголков, где приятно проводить время — и все больше поводов для всех нас гордиться своей древней и вечно молодой столицей, — заключил Евгений Герасимов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки