В Москве создаются условия для социализации людей с особенностями — Собянин

На фото мэр Москвы Сергей Собянин
На фото мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти города активно помогают людям с ментальными особенностями. Такой информацией он поделился в блоге на своем персональном сайте.

По словам Сергея Собянина, в Москве стремятся найти родителей для каждого ребенка, который оказался в трудной жизненной ситуации.

— За последние десять лет число сирот, переданных в семьи, увели­чилось почти в 1,5 раза — с 12 665 до 18 550 детей. А количество проживающих в детских домах сократилось в 3,3 раза — с 4 371 до 1 317 детей, — рассказал Сергей Собянин.

Он отметил, что сложнее всего найти семьи для детей с особенностями физического и психического развития. Как правило, такие ребята живут в детдомах до наступления совершеннолетия, а затем переезжают в психоневрологические интер­наты Москвы.

Сергей Собянин отметил, что для таких горожан можно организовать и другие формы поддержки.

— Сегодня московские психоневрологические интернаты переживают самую глубокую трансформацию за последние десятилетия. В них гораздо чаще стали бывать волонтеры. Постепенно вводятся новые правила ухода, расширяется жилое пространство подопечных и даже открываются учреждения нового типа, целью которых является социальная адаптация людей с ментальными нарушениями, — написал в своем блоге мэр Москвы.

По его словам, еще в городе недавно был создали Центр сопровождаемого проживания для выпускников детских домов. Главная задача учреждения — готовить ребят к интеграции в жизнь большого города.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки