Собянин дал старт клиническим исследованиям вакцины «Спутник Лайт» в Москве

На фото мэр Москвы Сергей Собянин
На фото мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе начинают международные клинические исследования однофазной вакцины «Спутник Лайт». Ее разработали ученые Института имени Гамалеи.

По словам Сергея Собянина, разработанная в Москве вакцина «Спутник V» доказала свою эффективность и безопасность. Прививку  сделали около 600 000 горожан. Мэр Москвы отметил, что ученые не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают проводить исследования, направленные на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

Сергей Собянин сообщил, что самое важное из них — эпидемиологическое изучение устойчивости иммунитета после вакцинации от COVID-19. Его начали в Москве на этой неделе.

— Две тысячи человек, получившие первый компонент вакцины от трех до шести месяцев назад, будут ежемесячно (с февраля по август) сдавать тест на наличие антител. Таким образом, мы увидим динамику изменений, которые произойдут у каждого из участников исследования спустя 9-10 месяцев или даже год после вакцинации. Исследование позволит понять, потребуется ли повторная вакцинация от COVID-19 накануне очередного эпидемиологического осенне-зимнего сезона, — проинформировал Сергей Собянин.

В заключении мэр Москвы добавил, что вакцинацию необходимо пройти не только взрослым, но и детям.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки