Водолазы ПСС «Борисовская» провели учения

Несколько секунд и на поверхности видны только поднимающиеся пузыри воздуха и луч фонаря. На ПСС «Борисовская» спасатели-водолазы провели учения в ледяной воде.

Погружаться в тёмную бездну для этих ребят привычное дело. За каждым водолазным спуском внимательно следили коллеги. Спасатели отработали навыки погружения страхующего водолаза. Он отработал условную ситуацию по оказанию помощи работающего водолаза, зацепившегося за корягу на дне.

Напротив  спасательной станции находится пирс, а внутри вырубленная во льду майна. На Борисовских прудах, кроме рыбаков сегодня время на воде активно проводили спасатели.

Спасатели утверждают, самое главное – это техника безопасности и чувство самосохранения. Важно знать все правила нахождения под водой.

Начальник станции ПСС «Борисовская» Михаил Скворцов: «Погружения под лед считаются самыми сложными и опасными. Поэтому любая ошибка может обернуться трагедией. Именно поэтому всё оборудование проверяется особенно тщательно. А наверху водолаза всегда страхует водолаз и руководитель водолазного спуска, они готовы в любую секунду прийти на помощь». Погружаться в тёмную бездну холодной воды для этих ребят привычное дело. Несколько секунд и на поверхности видны только поднимающиеся пузыри воздуха. Один из спасателей - работающий водолаз имитировал пострадавшего, которому срочно нужна помощь. Если водолаз сделал один рывок за сигнальный конец, значит, у него всё хорошо. Если возникла проблема, то подается сигнал с частым подергиванием сигнального конца.

Александр Отбоев водолаз 6-го разряда: «Случается, что работающий водолаз запутывается где-нибудь, в топляках, например. У нас дно сильно илистое и местами бывает захламлено: тросы, проволоки, разные бытовые отходы. Есть вероятность водолазу запутаться».

В основном помощь спасателей-водолазов требуется при поиске утонувших людей или в ситуациях, связанных с затонувшей техникой. Спасателям приходится работать буквально на ощупь, света под водой нет. Владимир Шемякин   – водолаз-спасатель: «В какой-то момент я поймал себя на мысли, что независимо от того, закрыты или открыты у меня глаза, я как будто в полной темноте нахожусь. Но к этому быстро привыкаешь». Такие тренировочные спуски выполняются регулярно. Свою работу спасатели подвигом не считают. И хотя труд их полон риска, они готовы не задумываясь рисковать, чтобы спасти чужую жизнь.  

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки