Целебный звон

17 ноября 2020 года. Звонарь Илья Дроздихин (справа) и показывает корреспонденту «ЮГ» Андрею Объедкову устройство звонницы храма Николая Чудотворца на Каширском шоссе. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
17 ноября 2020 года. Звонарь Илья Дроздихин (справа) и показывает корреспонденту «ЮГ» Андрею Объедкову устройство звонницы храма Николая Чудотворца на Каширском шоссе. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В это воскресенье, 21 февраля, пройдет VI Московский детский фестиваль звонарей. Более 50 юных звонарей из Москвы, области и регионов приедут, чтобы показать свое мастерство. Накануне фестиваля корреспондент «ЮГ» решил поучиться азам звонарного дела.

...Меня всегда интересовало: как простые люди справляются с такими многотонными махинами на колокольнях и извлекают чудесные мелодии. Поэтому, узнав, что в столице работает школа звонарей, я сразу решил отправиться туда поучиться. Храм Николая Чудотворца, что на Каширском шоссе, виден издалека. Краснобелый собор с резным обрамлением окон. На одном из зданий на территории храма замечаю вывеску — «Школа звонарей», мне сюда. Первое, что бросается в глаза, внутри — большая икона святого с колоколом.

— Это Павлин Милостивый — покровитель звонарей, — объясняет звонарь Илья Дроздихин. — Это образ с частицей мощей, можете к ней приложиться.

В относительно небольшом помещении расставлено много колоколов, некоторые целые, некоторые, напротив, разбитые.

— Это своего рода наглядное пособие, — говорит Илья. — Многие колокола пострадали из-за неправильного обращения с ними звонарей. Мы подходим к учебным образцам. Дроздихин объясняет и одновременно показывает: одну ногу надо поставить на педаль, от которой тянется веревка к большому колоколу, а правой рукой нужно взять узел, которым связаны три веревки, там можно будет одновременно бить в три колокола. Повторяю за мастером и довольно быстро понимаю, что, как и почти во всяком деле, тут главное — сноровка.

— Подготовка звонарей в нашей школе длится два месяца, — рассказывает Дроздихин, — но у кого есть музыкальное образование, может пройти курс быстрее. Некоторым музыкантам достаточно одного занятия, тем более что стандартных мелодий для звона практический не существует. Мы сами даже приучаем учеников к импровизации. Илья импровизирует на колоколах, и звон просто завораживает.

Даже не верится, что такому можно быстро научиться. Звук зависит не только от мастерства, но и от состава отлитой бронзы: в колоколе в идеале должно быть 20 процентов олова и 80 процентов меди.

— Раньше при отливке нового колокола считалось, что нужно пустить нелепый слух, — улыбается Илья, перебирая тона. — И чем больше будет появляться слухов, тем лучше зазвучит колокол. Слышали выражение: «Эх, заливает!»? Так это про звонаря, а не про выпивоху. В эту школу звонарей нередко приходят учиться женщины. Ведь в церкви это одна из немногих работ, на которой может себя проявить «слабый пол». Правда, в небольших приходах, особенно в глубинке, обычно нет отдельной должности звонаря, ее совмещают алтарник или даже сторож. Слушать про колокола интересно, но очень хочется снова испытать себя, снова проверить. Еще раз пробую позвонить на учебных колоколах. Со второй попытки получается лучше.

Потренировались, а теперь можно и на настоящих больших колоколах попробовать — поднимаемся на звонницу. Узкая лестница, крутые ступени, а наверху еще и ледяной ветер. Но все окупает потрясающий панорамный вид. Пробую ударить в колокола, как учили. Басу большого благовеста вторят звонкие голоса небольших колоколов. На Руси всегда считалось, что в церковном звоне есть особая целебная сила. Чувствую, как с каждым ударом колокола внутри меня разливается какое-то удивительное спокойствие и радость. Может, это и есть та самая целебная сила колокольного звона?

КСТАТИ

В православии есть традиция пускать всех желающих на колокольню в первую неделю после Пасхи. В эти дни можно подняться на звонницу и попробовать позвонить в колокола, выражая пасхальную радость от благой вести: «Христос Воскресе!» В этом году звонильная неделя выпадает на 3–9 мая.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки