Депутат МГД Метлина выразила обеспокоенность ростом детского травматизма при катании на тюбингах

На фото депутат Московской городской Думы Наталия Метлина
На фото депутат Московской городской Думы Наталия Метлина

Член комиссии по безопасности и молодежной политике Наталия Метлина призвала к усилению мер безопасности и оперативному реагированию на рост детского травматизма в результате катания на ватрушках. Об этом она сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— Проверка надзорным органом начата, требуется незамедлительное реагирование на те трагедии, которые происходят в Москве. Теплая снежная зима вместе с тем, что в связи с пандемией ограничена работа многих привычных детских развлекательных центров, привела к росту популярности зимних забав. Среди них катание на тюбингах, ватрушках — самое опасное. «Ватрушки» обманчиво безопасны, эта конструкция только кажется мягкой. Но она, в отличие от санок и ледянок, развивает огромную скорость без какой-то возможности управлять ее траекторией, притормозить. Травмы у детей тяжелейшие, и в связи с этим нужно рассматривать это как экстремальный вид спорта, — сказала Наталия Метлина.

Наталия Метлина напомнила, что ранее прокурор Москвы поручил провести проверки и дать оценку исполнению федерального законодательства в оборудованных местах для зимних видов спорта и отдыха, их соответствию требованиям безопасности, правилам установки и расположения, будет проверяться как состояние конструкций, так и визуальной информации о правилах или запрете катания.

— Прокуратура Москвы начала проверки, связанные с ростом детского травматизма. Печальные новости приходят со всех районов столицы. На Северо-Западе Москвы уже погиб ребенок, в Отрадном восьмилетний мальчик получил серьезные повреждения, в Бутово подросток, которого катали на тюбинге, привязав его к машине, до сих пор в тяжелом состоянии. Это невозможно дальше игнорировать. И надзорные органы, и родители должны отреагировать, нам нужны эффективные, оперативные меры по обеспечению безопасности детей, — подчеркнула Наталия Метлина.

Депутат пояснила, что тюбинги предназначены для катания на специально оборудованных горках, трассах с ограничителями, улавливающими сетками, но они стали настолько популярными, что их можно увидеть на каждой горке во дворе и в городском парке. Парламентарий отмечает, что нужно пересмотреть представления о том, как обезопасить ребенка от травм.

— При занятии экстремальными видами спорта, даже при катании на роликах, родители одевают на детей шлемы, наколенники, щитки. Эти меры безопасности игнорируются при катании на ватрушках, и это категорически неверно. Должна отреагировать и прокуратура, и родительское сообщество. Пора признать, что ватрушки опасны, и кататься на них вне специальных трасс и без защитных шлемов нельзя, и надзорные органы должны фиксировать такого рода нарушения, — заключила депутат Мосгордумы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки