Депутат МГД Степан Орлов: Москва целенаправленно работает над повышением инвестиционной привлекательности

На фото депутат Московской городской Думы Степан Орлов
На фото депутат Московской городской Думы Степан Орлов

Заместитель председателя Московской городской Думы Степан Орлов заявил, что столица целенаправленно работает над повышением инвестиционной привлекательности — одного из важнейших для современного города экономических параметров. Об этом он рассказал в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— Стабильный приток инвестиций, как внутренних, так и международных, остро необходим открытой экономике современного мегаполиса. Инвестиционная привлекательность, обуславливающая конкретный объем входящих инвестиций, во многом зависит от тех факторов, которые невозможно изменить: это географическое положение и климат. Но есть и ряд иных важных факторов, которые могут меняться: наличие инфраструктуры для инвестиций, стабильность на государственном и региональном уровне, механизмы поддержки и преференций для инвесторов. И обеспечить оптимальный бизнес-климат — прямая задача всех ветвей городской власти. Новый международный рейтинг ясно показывает, что наш прогресс в данной области очевиден, подтверждают это и статистические показатели: за 9 месяцев 2020 года, несмотря на продолжающуюся пандемию, приток инвестиций в экономику Москвы оказался на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года, — сказал Степан Орлов.

По словам Степана Орлова, общая сумма инвестиций в основной капитал за первый три квартала минувшего года составила 1 900 000 000 000 рублей — то есть, 17 процентов общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около 50 процентов прямых иностранных инвестиций России.

— Это прямой результат создания в Москве реально работающей инфраструктуры, которая делает инвестирование максимально комфортным. В столице активно развиваются особые экономические зоны — такие, как технополис «Москва» и ряд других. Отрабатываются специализированные правовые механизмы, например, формат Соглашения о защите и поддержке капиталовложений. Инфраструктурные и нормативно-правовые решения работают на одну общую цель: стабилизировать правила игры, добиться их неизменности, что, как показывает мировая практика, является ключевым фактором инвестиционной привлекательности, — добавил депутат.

Степан Орлов отметил, что сейчас в Москве поступательно развивается целый ряд инвестиционно емких отраслей промышленности, креативных индустрий, сервисной экономики.

— Речь идет о предприятиях не городского, а всероссийского и даже международного значения. Учитывая опыт всех ведущих экономик мира, Россия — и Москва здесь не исключение — берет курс на сбалансированное развитие всех отраслей, в которых мы можем достичь действительно значительных результатов. Это и несколько приоритетных направлений промышленности, где у нашей страны сохраняется уникальная инженерная школа и наработки, и экономика интеллекта и творчества, в которой Россия может сейчас предложить более ощутимую степень свободы, чем большинство развитых стран мира. Интерес отечественных и зарубежных инвесторов к Москве как к главному с точки зрения и политики, и экономики, и человеческого капитала городу России вполне понятен — и тем ценнее тот факт, что растущие инвестиции могут способствовать скорейшему восстановлению нашей экономики после пандемии и мирового кризиса, — заключил Степан Орлов.

Ранее сообщалось, что Москва впервые с 2014 года вошла в рейтинг самых привлекательных для инвесторов городов планеты. Столица расположилась на 22-м месте, оставив позади такие города, как Сан-Франциско, Вильнюс и Монреаль. Во главе списка — традиционные мощные мегаполисы-лидеры: Сингапур, Лондон, Дубай, Амстердам и Дублин. По сравнению с 2014 годом Москве удалось отыграть сразу три пункта – тогда город занимал 25 строку рейтинга.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки