Правила бала: держим осанку, делаем даме комплименты

12 февраля 2021 года. Кавалерык Императорскому балу стараются подобрать наряды в цвет нарядам дам — Нина Ким и Борис Буклан в красных тонах. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
12 февраля 2021 года. Кавалеры к Императорскому балу стараются подобрать наряды в цвет нарядам дам — Нина Ким и Борис Буклан в красных тонах. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В Гостином Дворе прошел Московский Императорский бал «Во славу России». На пышное торжество приехали свыше 400 гостей, в том числе известных артистов, певцов, общественных деятелей. Конечно, такой праздник не мог состояться без жителей Южного округа.

Высокие потолки, просторный зал, залитая светом сцена и классическая музыка сразу создали праздничное настроение, но выше всех похвал были приглашенные. Согласно строгому дресс-коду, участникам предписывалось явиться на царственное мероприятие в самых лучших туалетах.

— Для меня бал — событие долгожданное, даже скажу, историческое, — говорит Наталья Булычева. — Мы с супругом занимаемся танцами и понимаем, как важно выглядеть соответствен но событию. Поэтому я специально выбрала белоснежное бальное платье ручной работы, расшитое бисером, жемчугом, в тон к нему перчатки и туфли. В общей сложности вечерний туалет превысил сумму больше 50 тысяч. Конечно, на балу блистали и другие дамы. В преломляющемся свете переливались роскошные диадемы, серьги, кольца и ожерелья.

12 февраля 2021 года. Кавалерык Императорскому балу стараются подобрать наряды в цвет нарядам дам — Нина Ким и Борис Буклан в красных тонах (1), Галина Александрова и Анатолий Воронин — в белых. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
12 февраля 2021 года. Кавалеры к Императорскому балу стараются подобрать наряды в цвет нарядам дам — Нина Ким и Борис Буклан в красных тонах, Галина Александрова и Анатолий Воронин — в белых. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Бальные шляпки дам украшали перья, стразы и вуали. Некоторые кокетливо прикрывались веерами, с помощью которых в XIX веке могли без слов, жестами, говорить с кавалерами. Увы, этот «язык веера» уже канул в Лету. Почти забыто и умение кавалеров угождать своим спутницам.

— О, быть настоящим бальным завсегдатаем — большое искусство, — улыбается активный участник «Московского долголетия», супердедушка Южного округа Виктор Устинкин. — Невозможно было подойти к даме любого возраста небрежно или ссутулясь. Нужно было держать осанку, выпрямив спину, отведя плечи назад, целуя ручку, нельзя поднимать ладонь женщины, правильно самому наклониться. Соблюдение этикета было необходимо. Чтобы избранная красавица не отказала в туре вальса, Виктор внимательно следит за каждой деталью своего гардероба: ничто не должно выбиваться из общего ансамбля.

— Перед балом я всегда созваниваюсь со своей спутницей, чтобы узнать, в наряде какого цвета она планирует приехать на бал. И исходя из этого подбираю свой наряд. Сегодня у меня розовые карманный платок, галстук и запонки, — демонстрирует костюм Виктор Устинкин. — Через два месяца мне 75 лет, за это время я научился создавать образ из базовых вещей. Возможно, когда-нибудь я решусь, соберу материал и создам клуб для мужчин, где смогу делиться с ними этими знаниями.

Как создать свой стиль, как ухаживать за дамой, что нежелательно делать в ее присутствии и почему на балу нужны перчатки — Устинкин знает все, а еще в его творческой копилке порядка 30 исторических танцев. Завидный партнер легко может закружить даму в кадрили, польке, экосезе, мазурке — или в самом романтичном, легком, воздушном вальсе.

— Мне приятно, что сегодня в зале немало молодежи, что юные кавалеры уверенно держатся на танцполе, — отмечает пенсионер. — Ведь Императорский бал создан с целью возрождения и сохранения национальной культуры государства и духовно-нравственного воспитания молодежи.

А значит, задумка организаторов удалась, очень хочется, чтобы бал был традиционным и в нем смогли бы участвовать как можно больше людей. Студент медицинского колледжа 18-летний Антон Богданов из Чертанова на балу оказался случайно, но проникся происходящим:

— Я пришел на выставку «Уникальная Россия», желая познакомиться поближе с народными промыслами, увлекся недавно резьбой по дереву, а тут — бал! Я никогда не видел бальные наряды своими глазами. Сейчас я точно знаю, что найду в округе студию исторических танцев, запишусь, куплю белые перчатки и смокинг, а в будущем обязательно стану участником бала. И приглашу на вальс самую красивую барышню. Мне кажется, бал — это как машина времени для путешествия в прошлое. Ну круто же!

КСТАТИ

Московский Императорский бал — один из самых известных балов в Москве и России, созданный с соблюдением лучших традиций балов Российской империи. Проводится при участии Комитета поддержки программ президента РФ. Требует строгого вечернего дресс-кода: дамы — вечернее платье в пол, кавалеры — строгий костюм.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки