Продолжить дело отца

7 февраля 2021 года. Лейтенант Александр Добродеев служит в родной 24 пожарно-спасательной части на Варшавском шоссе. Фото: Элина Максимова
7 февраля 2021 года. Лейтенант Александр Добродеев служит в родной 24 пожарно-спасательной части на Варшавском шоссе. Фото: Элина Максимова

Продолжить дело отца Лейтенант внутренней службы Александр Добродеев — потомственный огнеборец. В 24- й пожарно-спасательной части на Варшавском шоссе он провел уже более трех десятков лет — с самого детства!

— Мой отец Федор Иванович работал в этой пожарной части водителем и, когда я был маленьким, брал меня часто на работу, — рассказывает Добродеев. — Он даже брал меня с собой на выезды, и я наблюдал за работой отца и его коллег. Я восхищался тем, как они борются с огнем, со стихией.

Поэтому в 2003 году, когда пришла пора выбирать профессию, у Александра не было сомнений: он пошел служить в отцовскую пожарную часть. И вот уже семнадцать лет лейтенант Добродеев сам спасает от огня жителей округа.

— Мы сами не ведем подсчет пожаров, количества выведенных людей, наша главная задача — помогать людям, — говорит Александр.

Спасать ему приходилось не только людей. Однажды в горящей квартире Добродеев обнаружил неподвижно лежащую кошку.

— Но она была жива — поэтому я не мог ее оставить на месте, — вспоминает Александр.

Он вынес котейку на улицу, провел реанимационные работы.

— Дали ей кислородную подушку, полили водой — и кошка ожила, — улыбается пожарный. — Хозяйка потом благодарила нас, что сумели спасти ее любимицу.

Добродеев считает, что работа пожарного непроста и надо постоянно учиться новому. Он окончил Санкт-Петербургский университет противопожарной службы МЧС России, работал на офицерской должности в 32-й пожарной части. А совсем недавно он вернулся в родную ПСЧ № 24 — уже заместителем начальника, можно сказать — вторым лицом в организации, куда когда-то бегал совсем мальчишкой. Но лейтенант не зазнается. Тушение крупных пожаров возглавляет сам. Очередной выезд случился 7 февраля: на Варшавском шоссе загорелся склад площадью более тысячи «квадратов». Добродеев лично возглавлял расчеты своей части. Быстро справиться с огнем и не допустить жертв для него не столько служебная, сколько личная цель.

— Задействовали 94 пожарных, 26 единиц техники, вертолеты Московского авиационного центра, — рассказывает Добродеев. — Удалось потушить склад в короткие сроки, всего за час.

Даже хобби у Добродеева связано с помощью людям: аварийно-спасательные работы при ДТП. На окружных соревнованиях по этому прикладному виду спорта он неизменно занимает первые места. А еще очень уважает ролики.

Кстати, со спортом в его жизни связано многое — например, создание семьи.

— Как-то, в 2007 году, катался я на роликах в парке, гляжу — навстречу едет симпатичная девушка, — улыбается Александр. — Я за ней, да так загляделся, что споткнулся! Но успел подняться и познакомился. И сейчас у нас растут два сына. Старший, восьмилетний Михаил, явно в меня — уже хочет работать пожарным!

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки