Депутат МГД Козлов: Электронный сбор подписей дополняет и развивает электронную избирательную систему

На фото депутат Московской городской Думы Александр Козлов
На фото депутат Московской городской Думы Александр Козлов

Председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов считает, что электронный сбор подписей – это закономерный шаг после введения возможности голосования онлайн, дополняющий и развивающий электронную избирательную систему. Об этом он рассказал в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— Столица готова к сбору подписей избирателей через интернет, поскольку мы уже не первый год отрабатываем и совершенствуем цифровизацию избирательного процесса. Электронный сбор подписей – это закономерный шаг после введения возможности голосования онлайн, дополняющий и развивающий электронную избирательную систему. Я хочу подчеркнуть, что проводить выборы в Москве в режиме онлайн куда сложнее, чем организовать сбор подписей. В данном случае не требуется разделение факта голосования и результата голосования, — сказал Александр Козлов.

Депутат парламента Москвы отметил, что большинство сложностей в традиционной процедуре сбора подписей связано с техническими ошибками.

— Например, возникают ситуации, когда избиратель использует недопустимые сокращения, пишет неразборчиво или просто ошибается в номере своего паспорта. Цифровизация позволит исключить такие моменты, — добавил парламентарий.

Также он подчеркнул, что сбор подписей онлайн позволит упросить эту процедуру и исключить из избирательного процесса поводы для многочисленных разногласий и споров.

— Часто ошибки совершают без злого умысла. Нарезка избирательных округов отличается от административных границ районов Москвы, и часто люди ставят подпись в поддержку кандидата, не зная, что он идет от соседнего округа. Особенно это актуально, если один район разделен между двумя избирательными округами – например, как район Проспект Вернадского, где я был избран депутатом. Также нужно будет исключить другой риск – человек, оставивший подпись в электронном виде, теоретически может еще раз расписаться в подписном листе, но вторая подпись будет недействительна. Нужно будет отработать алгоритм, в результате которого кандидаты получат гарантированный надежный «пакет» подписей, — сказал Александр Козлов.

Депутат напомнил, что ранее, глава Элла Памфилова обсудила с представителями Общественной палаты Москвы и Московской городской Думы возможность электронного сбора подписей на довыборах депутатов столичного парламента, которые пройдут в сентябре 2021 года.

— Если соответствующие изменения в Избирательный кодекс Москвы будут приняты, то собрать онлайн можно будет 50 процентов подписей. Сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функции), — заключил Александр Козлов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки