Депутат Мосгордумы Бускин: Объем раздельного сбора мусора в столице вырос в 1,5 раза

Депутат Мосгордумы Бускин: Объем раздельного сбора мусора в столице вырос в 1,5 раза. Фото: сайт мэра Москвы
Депутат Мосгордумы Бускин: Объем раздельного сбора мусора в столице вырос в 1,5 раза. Фото: сайт мэра Москвы

Объем раздельного сбора мусора в столице вырос в 1,5 раза. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат городского парламента Москвы  Игорь Бускин.

— Подведены итоги первого года обязательного раздельного сбора бытовых отходов в Москве. В 2020 году объем раздельного сбора мусора вырос в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом. По всему городу установлено около 60 тысяч серых баков — для смешанных отходов и синих — для вторсырья, отлажен двухпоточный вывоз и сортировка, наращиваются перерабатывающие мощности, — сказал Игорь Бускин.

По словам депутата, индустрия рециклинга бытовых отходов — одна из ключевых и наиболее проблемных отраслей в любом мегаполисе мира.

— Наряду с общими проблемами перехода к раздельному сбору мусора и его переработке, в Москве есть специфические постсоветские трудности: мусоропроводы во многих сериях жилых домов, отсутствие единого домовладельца в многоэтажках и другие. Тем не менее, общественный запрос на экологичный подход к ТБО так велик, что даже в пандемию, когда многим москвичам было не до экологии, произошел качественный скачок в объеме собранного вторсырья. Это показывает, что москвичам действительно не безразлична чистота окружающей среды, — отметил Игорь Бускин.

Парламентарий напомнил, что раздельный сбор отходов в Москве ведется по двухконтейнерной системе.

— В синие контейнеры собираются все перерабатываемые фракции, в серые - несортированный мусор, включая пищевые отходы. Это позволяет, с одной стороны, избежать загрязнения вторсырья, а с другой стороны оптимизировать логистику вывоза отходов: предусмотреть отдельные мусоровозы для пяти-шести фракций затруднительно, да и места на дорогах они будут занимать слишком много. Тем не менее, по контрактам с юрлицами «целевой вывоз», например, макулатуры практикуется и даже приветствуется. Москва может гордиться тем, что переход на раздельный сбор отходов у нас произошел без введения экономических мер принуждения населения, без штрафных санкций, которые есть в большинстве других мегаполисов, —  подчеркнул Игорь Бускин.

Он объяснил, что введение дифференцированных тарифов не планируется, нет необходимости, как во многих странах, запирать мусорные баки на замок.

— Разработать алгоритм перехода на раздельный сбор без ломки сложившихся практик и привычек было непросто, но это удалось сделать, что показывает высокие управленческие компетенции руководства города и уникальный уровень экологической сознательности жителей. Для многих москвичей двухконтейнерная система - лишь минимальный уровень заботы об окружающей среде. В столице действует множество волонтерских организаций, занимающихся сбором отдельных фракций вторсырья: их работа позволяет добиваться более полного рециклинга таких объектов, как электроника, одежда и обувь, — дополнил Игорь Бускин.

Кроме того, выстроена сеть утилизации наиболее опасного вида отходов - элементов питания, которые нельзя выбрасывать в общие контейнеры.

— Растет индустрия повторного использования одежды, обуви и других материалов. Учитывая интенсивную работу с производителями потребительских товаров с целью перехода на легко утилизируемую тару, Москва приближается к выполнению стратегической цели — построению цикличного, устойчивого хозяйства, генерирующего минимум отходов, — заключил Игорь Бускин.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки