Салават Щербаков: Памятник на Лубянке должен быть основополагающим для всей страны

 

На фото заведующий кафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Салават Щербаков

В Москве запустили голосование на тему того, какой памятник должен украсить собой Лубянскую площадь. Выбирают между двумя фигурами — Феликсом Дзержинским и князем Александром Невским. О том, почему площади нужна архитектурная доминанта и кто будет лучше в этой роли смотреться, АиФ.ru рассказал Салават Щербаков, заведующий кафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, академик, член Президиума Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации, член Комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе, член Союза художников России, член секции скульпторы Московского союза художников и Объединения московских скульпторов, член Художественно-экспертного совета по скульптуре, монументальному и декоративному искусству при Департаменте культурного наследия города Москвы.

— Я думаю, конечно, архитектурная доминанта на Лубянской площади нужна, потому что Москва — город и древний, и наоборот с большими перспективами впереди. Поэтому хорошо для поколений будущих, не для сегодняшних споров, чтобы там возникла архитектурная, смысловая и историческая доминанта, —  сказал Салават Щербаков.

Как считает Салават Щербаков, по ряду причин это должен быть памятник Александру Невскому

— Я думаю, что постепенно будет происходить такой процесс, что история России со всеми ее периодами, включая 20 век, будет восприниматься как история одной страны и не какой-то другой. И будет это общая история. И, наверное, памятник должен быть достаточно по смыслу такой основополагающий для всей истории страны. Я думаю это, конечно, Александр Невский, — отметил заведующий кафедрой скульптуры Российской академии живописи.

Салават Щербаков более подробно рассказал о том, почему фигура князя Александра Невского сегодня достойна памятника, а его личность по-прежнему значима и важна.

— Просто всегда как родословная семьи или кого-то человека, который положил в основание вещи, идеи, начало. Для истории России важны такие личности как, в частности, Александр Невский, крупные и большие фигуры, которые направили страну и положили правила и фундаменты в ее основание. Александр Невский именно та фигура. Конечно, желательно для любой страны и народа, чтобы историю не раздробили на какие-то кусочки. Современное не должно быть оторванным от всего. Если мы отделяем настоящее от общего, то это путь к саморазрушению. Современное — это часть вечного, — поделился Салават Щербаков.

— Сохранение целостности, самоидентификации — это свое, своя большая семья, большая история, нужен позитив в этом. Личность Александра Невского этот позитив нам даст, — заключил Салават Щербаков.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки