Режиссер-документалист Максим Арбугаев: Если сдашься, непременно упустишь интересное

Режиссер документального кино Максим Арбугаев снял короткометражный фильм о церкви Вознесения в Коломенском. Выпускник ВГИКа Арбугаев родился в Якутии, и к своим тридцати годам уже получил несколько российских и международных наград. Корреспондент «Южных горизонтов» побеседовал с Максимом о кино, спорте и вере.

— Максим, в музее-заповеднике нам рассказали, что короткометражка снята в формате виртуальной экскурсии. Что это заформат?

— Звучит действительно интригующе! Но на самом деле все просто: это формат онлайн-экскурсии, когда экскурсовод рассказывает об истории церкви и особенностях архитектуры. То есть зритель погружается в экскурсию, как будто находится на ней. Главной задачей было рассказать за двадцать минут самые интересные факты о церкви так, чтобы замотивировать людей прийти и увидеть все своими глазами. Снимали весь фильм вдвоем с оператором, который со мной работает на всех проектах.

Maxim ARBUGAEV, "The Hunters"

— Вы специализируетесь на съемках спорта и Арктики. Почему вдруг взялись за православную тему?

— Этот проект мне предложило руководство музея-заповедника. Я в детстве много гулял по Коломенскому, люблю это место. Кроме того, мне всегда была близка христианская тема. Я православный человек.

— Но в Якутии православных не очень много...

— Я крестился в пятилетнем возрасте, причем пришел к этому решению осознанно, сам. У меня в семье нет крещеных, кроме меня. Не могу сказать, что я посещаю все службы, но в церковь захожу. Я храню веру внутри, и это очень мне помогает.

— Вы уехали от родителей в десять лет?

Да. Дело в том, что я играл в хоккей, и у меня неплохо получалось. Мне предложили переехать в Хабаровск, чтобы продолжить карьеру там. Я подошел к родителям и сказал, что хочу стать будущим Павлом Буре. Они сказали, что если я уверен в своем желании, то они меня отпустят. Я очень благодарен родителям за то, что они пошли навстречу. Хотя было сложновато, конечно. Я жил в интернате, там постоянно надо было доказывать, что я чего-то стою. Мне в то время очень сильно помогала моральная поддержка родителей.

— Как родители относятся к вашему успеху?

— Радуются. Папа родственникам и друзьям рассказывает о моих фильмах. Но, честно говоря, мне кажется, что он ни одного фильма до конца так и не досмотрел. Он всегда на них засыпает! (Смеется). Мама, в отличие от папы, смотрит внимательно, местами критикует. Когда я начинаю новый проект, всегда с ней его обсуждаю. Она дает советы, как и что надо сделать, я делаю все ровно наоборот, и получается отлично.

— А кто ваш главный критик?

— Моя сестра Женя. Она фотограф, входит в 50 лучших фотографов страны.

—Какой проект тяжелее всего дался?

— Каждый по-своему сложен. Но чем сложнее условия — тем лучше результат. Когда снимали документальный «Генезис» об охотниках за бивнями мамонтов, было физически тяжело, холодно и голодно. В какой-то момент я закрыл глаза и сказал себе, что это скоро пройдет. Я вернусь, буду лежать на любимом диване. В такие моменты главное не сдаваться: сдашься — упустишь самое интересное!

СПРАВКА

Церковь Вознесения входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, такой же статус в Москве имеют только Кремль, Красная площадь и Новодевичий монастырь. По легенде, ее построили по заказу Василия III в честь рождения сына, будущего Ивана Грозного. До 1600 года, пока не достроили Колокольню Ивана Великого в Кремле, была самым высоким сооружением на Руси (62 метра).