Сенатор Святенко: Информационные услуги МФЦ теперь доступны в режиме видеоконференции

На фото председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Инна Святенко
На фото председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Инна Святенко

Член Совета Федерации, представитель Московской городской Думы в верхней палате парламента Инна Святенко рассказала, что у жителей столицы появилась возможность дистанционных консультаций со специалистами Многофункциональных центров по востребованным услугам социального направления. Об этом она сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— На протяжении последнего десятилетия в России появились, и стали крайне востребованы новые форматы предоставления гражданам государственных услуг. Локомотивом развития, опытной площадкой здесь, как и во многих других сферах, выступает Москва: многофункциональным центрам «Мои документы» в этом году исполняется семь лет, и за это время они стали настоящей «точкой притяжения» для жителей столицы. Новые возможности МФЦ, которые появляются каждый год, обычно связаны с модернизацией городских структур управления на основе современных цифровых платформ. Развитие систем видеоконференций, которому способствовала пандемия коронавируса, также нашло свое отражение в сервисах «Моих документов»: теперь можно сберечь время и не посещать офис МФЦ лично, если нужно только прояснить тот или иной вопрос, — сказала Инна Святенко.

По ее словам, значительную часть государственных услуг как городского, так и федерального уровня можно получить дистанционно при помощи соответствующих интернет-сервисов и порталов.

— Однако, во многих случаях гражданам по-прежнему нужна консультация специалиста, который подскажет, как разрешить ту или иную индивидуальную проблему. Именно тут и приходит на помощь новый сервис «Моих документов» — это удаленная, но при этом личная, посвященная индивидуальной проблеме консультация. Для ее получения достаточно выбрать «Запись на прием в центрах госуслуг...» и услугу «Видеоконсультация в центрах госуслуг...». Система дает возможность выбрать удобное время для сеанса видеосвязи с 9 до 20 часов, на e-mail пользователя направляется ссылка на сеанс, продолжительность которой до 20 минут, — рассказала представитель городского парламента Москвы.

Инна Святенко подчеркнула, что внедрение видеоконсультаций в «Моих документах» — своего рода эксперимент, и если этот формат будет пользоваться популярностью, сотрудники МФЦ организуют видеоконсультации по другим вопросам, не связанными с социальной сферой.

— Возможность полноценной удаленной работы с людьми, дистанционного приема жителей Москвы позволила нам даже во время пандемии продолжать работу — в том числе такую, как депутатский прием граждан. Дистанционные форматы работы не заменят и не должны заменить очный прием, но они будут востребованы. Спектр консультативных услуг, доступных онлайн, будет только расширяться, — подытожила Инна Святенко.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки