Книги дарят нам мудрость веков

11 марта 2019 года. Подлинное издание XVI века — одна из первых печатных книг «Апостол». Фото: Юрий Набатов, «ТАСС»

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей столицы с Днем православной книги, который с 2010 года отмечается 14 марта, в день, когда в 1564 году вышла в свет первая на Руси печатная книга Ивана Федорова «Апостол». Мэр со страниц своего блога обратился к москвичам, рассказав о роли книг в нашей жизни и о том, как они меняют человека. «Благодаря книге ты выбираешь мудрость и знания веков», — сказал Сергей Собянин.

Мэр отметил, что книга — великое изобретение человечества.

— Во многом ее можно считать началом цивилизации, — сказал он. — Книги объединяют нас в пространстве и времени и даруют чувство бесконечности бытия. Книга — это знания и чувства, огромная, безграничная часть нашей жизни.

По словам Собянина, открыв книгу, к примеру, Стругацких или других фантастов, мы можем прожить жизни, которых еще не было.

— Окунуться в будущее на сто, двести, тысячи лет вперед, — сказал мэр. — Получается, что с помощью книг и знаний ты уже прожил целые века. Можно сказать, что здесь и сейчас ты живешь вечно благодаря знаниям, книгам и фильмам, которые созданы по тем же книгам. Открывая книгу, ты берешь в руки не просто картон и бумагу, ты открываешь дверь в вечность, другие жизни и другие миры. И в твою жизнь входит все самое лучшее и доброе.

Православные книги — особый вид литературы в современном книгоиздательстве. Это не только жития святых и Священное писание, но и личный духовный опыт священников, пособия по воспитанию детей, художественные произведения, проповеди.

Сергей Собянин напомнил, что, читая книги, мы переживаем «жизнь, деяния и ощущения других людей, о которых ты прочитал или увидел в кино, даже в большей степени, чем свою собственную жизнь». Он отметил, что сам много читал о Москве, и именно благодаря книгам хорошо представляет себе историю города, как тот жил и развивался много веков подряд.

— С праздником, друзья, с Днем православной книги, с Днем начала книгопечатания на Руси! — поздравил Сергей Собянин всех жителей столицы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки