Старинное мастерство

Художница и кукольных дел мастерица Анастасия Леонова привезла на экспозицию свою работу «Ворохи воспоминаний. Всполохи чувств. Любовь». Фото: Пелагия Замятина

Первый в Москве Музей ватной игрушки открылся на самой границе Нагатинского Затона. В музее уже побывали жители нашего района.

На базе Центра ремесел «Семейные традиции» в здании Николо-Перервинского монастыря расположились более ста экспонатов разных эпох: здесь открылся Музей ватной игрушки.

— На стендах мы разместили игрушки, созданные еще в царской России, при Советском Союзе, и современные образцы. История этих вещиц неразрывно связана с празднованием Нового года. Поскольку раньше ватные игрушки использовались в основном для украшения елок на праздники. Сейчас же спектр их применения расширился. Есть игрушки, посвященные Пасхе и другим праздникам, — рассказала мастер-преподаватель Центра ремесел «Семейные традиции» Людмила Комарова.

Один из самых старинных экспонатов — фигурка «Детки на санках». Вероятно, эта игрушка была сделана на рубеже XIX и XX веков, установить дату точнее не удалось. На проволочный каркас намотана вручную вата, а лица детей сделаны с помощью литографии. Такую технологию использовали как раз во времена правления императора Николая II.

А прихожане храма подарили музею игрушку знаменитой советской артели «Все для ребенка». В этом году мануфактуре исполнилось бы 100 лет. Фигурка была сделана во время расцвета популярности таких изделий, в конце 1930-х.

— На экскурсиях мы рассказываем не только об истории, но и о разных методах создания фигурок. Например, художник Алексей Русаков популяризировал такой метод, когда игрушку создавали с помощью литых форм. В одну половинку клали вату, вымоченную в клеящем составе. В другую — опилки, затем соединяли половинки формы, — пояснила Комарова.

Прямо на месте можно попасть и на мастер-класс: самостоятельно создать фигурку из ваты.

— Мне очень жаль, что на мастер-класс я не успела, — сокрушается одна из первых посетительниц музея, жительница Нагатинского Затона Ольга Кузнецова. — Но в музее ощущаю себя словно в детстве, в сказке. На нашу елку, когда я была маленькая, бабушка вешала одну такую — ватное яблоко украшенное чем-то похожим на блестки, до сих пор его помню!

Сегодня в музее представлено более ста уникальных экспонатов. Они ждут ценителей истории и традиций.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки