Депутат МГД Козлов: Новая цифровая система улучшит контроль маршрутов перевозки строительных отходов

На фото депутат Московской городской Думы Александр Козлов
На фото депутат Московской городской Думы Александр Козлов

В Москве запускается компьютеризированная система по контролю за перемещением и утилизацией грунта и отходов строительства, внедрение цифрового решения позволит в полной мере контролировать перевозку отходов до места утилизации и оптимизировать маршруты следования грузовиков по городским улицам. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

— В Москве множество строек. Возводятся и жилые дома, и социальные объекты, и множество других зданий, необходимых для жизнеобеспечения города. И всегда от этой деятельности остается грунт, отходы стройматериалов, строительный мусор. Нередко такие отходы оказываются на несанкционированных свалках: так бывает, если нерадивый подрядчик решает сэкономить. Контролировать транспортировку мусора нужно от стройплощадки до места назначения, будь то вторичная переработка или место захоронения, мусорный полигон. Автоматизированное цифровое решение поможет видеть весь процесс транспортировки, от первой до конечной точки, без возможности избавиться от груза отходов незаметно, — сказал Александр Козлов.

Он отметил, что при обсуждении данного проекта звучали мнения о том, что внедрение системы и удорожание утилизации отходов повлияет на стоимость строительства.

— Но не надо забывать, что система будет еще и оптимизировать маршруты по городу, сокращая транспортные издержки. На больших данных можно будет предсказать запросы строительства, что позволит бизнесу сориентироваться и направить усилия на развитие новых проектов в сфере вторичной переработки. При этом город сэкономит миллионы, которые сегодня тратятся на ликвидацию свалок из бюджетов поселений. Экономический эффект от внедрения системы будет разноплановым, а главное — мы сбережем окружающую среду: воду, почвы, воздух, — подчеркнул Александр Козлов.

Депутат Москвы также добавил, что по плану внедрение системы займет от одного года до полутора лет, а затем система интегрируется с аналогичным сервисом в Московской области.

— Проблема несанкционированных свалок остро стоит в обоих субъектах, поэтому процесс ужесточения контроля за отходами, борьба с несанкционированными свалками должны проходить синхронно. У нас уже действует соглашение с правительством области о сотрудничестве и взаимодействии в этой сфере. Кроме того, совместными усилиями мы вместе с депутатами Мособлдумы разработали поправки в федеральное законодательство, которые предусматривают серьезное ужесточение ответственности за отходы на несанкционированных свалках - предлагается кратно увеличить штрафы, а в крайнем случае даже конфисковывать транспортное средство, на котором привезли отходы. Документ уже принят Мосгордумой и будет направлен в правительство РФ и Государственную Думу, — заключил парламентарий.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки