Взял фамилию Счастливый

2 марта 2021 года. Игорь Лабутин назвал своего кота Пиблз — в честь астрофизика. Фото: из личного архива

Совсем недавно, 20 марта, был День счастья. 36-летний Игорь Лабутин из Нагорного решил: если взять фамилию Счастливый, то, возможно, изменится вся жизнь. Ведь, как говорится в известной поговорке, «как корабль назовешь, так он и поплывет».

Игорь, предприниматель и основатель небольшого предприятия в сфере самолето- и ракетостроения, — один из тех, кто не задумываясь четко отвечает на вопрос: «Что такое счастье?»

— Я просыпаюсь, вижу солнышко — и счастлив, — говорит он. — Просто нет ничего ужасного, что бы делало меня несчастным, вот и все. Счастье — когда хорошо мне и моим близким.

Он не ждет манны небесной, не корит судьбу за недочеты, не мучается мыслями о несовершенстве мира.

Игорь любит жизнь такой, какая она есть. За это она отвечает ему взаимностью. Вроде бы простые, житейские ситуации — другой и значения не придаст, а для Игорь каждый подброшенный жизнью случай — история про счастье. Оно же разное бывает, так ведь?

СЧИТАЙ ПОЦЕЛУИ

— Меня как будто притягивают разные истории. Однажды мы с другом прогуливались по Пятницкой, — рассказывает Игорь Лабутин, — и увидели девушку, которая мне очень понравилась. Мы познакомились, у нас завязались отношения. И вот однажды мы с ней гуляли по набережной, и она в шутку сказала: «Ну что ты как ребенок? Сколько тебе лет?» А я: «Столько, сколько я тебя сейчас поцелую». И мы остановились, и я целовал ее, целовал. И было очень романтично и сказочно. Спустя несколько лет она сказала мне, что тот день был самым счастливым в ее жизни.

К слову, о том, что он подарил кому-то «кусочек счастья», Игорь слышит довольно часто. Даже от посторонних. Как-то само все получается.

— Кто-то пишет мне в соцсетях «спасибо» за то, что я, будучи когда-то тренером по самообороне, научил нужным приемам, — перечисляет он. — А кто-то признается, что общение со мной разделило его жизнь на «до» и «после». Не знаю, почему так происходит. Мне нравится общаться. И мне несложно помочь человеку.

Игорь — социолог по образованию. Однажды он решил, что результаты его труда должны приносить пользу, которую «можно потрогать», и занялся производством. А сам себя Игорь называет иногда мечтателем и оппортунистом-исследователем.

ПЕШКОМ ПО УРАЛУ

Игорь знает, как из «грустно и плохо» сделать «хорошо».

В детстве Игорь мечтал о космолетах, а когда вырос, нашел для себя радость в путешествиях: покорить Хибины...

— Когда я расстался с любовью своей жизни, на которой собирался жениться, ушел в полугодовое пешее путешествие по Уралу, — говорит Игорь. — Жил в деревнях, в палатке, в заброшенных домах. Смотрел мир, и мне было классно!

Попросите рассказать его о детстве — и вы услышите небанальное: «Я мечтал построить или угнать у пришельцев космический корабль и облететь на нем всю Вселенную, а повзрослев, завел кота, которого назвал Пиблз».

Пиблз — бродяжка беспородная — еще котенком повадился приходить к Игорю в офис, когда тот задерживался на работе. Раз пришел, другой... Игорь решил забрать его домой. Осчастливил животинку. И сам стал счастливее.

СТАНЬТЕ МОИМ МУЖЕМ

Благодаря своей отзывчивости Игорь шесть раз был женат. Нет, не понастоящему. С тех пор как несколько лет назад он зарегистрировался в одной из соцсетей под псевдонимом «Игорь Счастливый», ему время от времени пишут девушки с просьбой «жениться» на них фиктивно — читай, указать в анкете «брачное родство», чтобы сменить в профиле фамилию.

или побывать на Демерджи в Крыму с подругой — нет ничего лучше! Фото: из личного архива

— Я тогда занимался маркетингом и решил, что этот псевдоним может вызвать положительные эмоции у людей, — объясняет Игорь. — Но не думал, что это вызовет такую необычную реакцию. У каждой из просительниц была своя причина для смены фамилии, но все они считали, что это возможность прикоснуться к счастью.

ТАНЦЫ НА МОСТУ

Однажды в одном из чатов, в которых состоял Игорь, прилетел клич от незнакомки: срочно нужен партнер по танцам для танго. Сам Игорь танцами не занимался, но решил помочь.

— Ей нужно было очень быстро подготовиться к выступлению, а партнера для тренировок не было, — вспоминает Игорь. — Раз я подвозил ее после занятий, и она сокрушалась, мол, ничего не успею, времени мало. И я говорю: «Давай тогда заниматься во внеурочное время». Мы были в это время недалеко от Садовнического моста. Я остановил машину, включил музыку, открыл окна, чтобы ее было слышно на улице, и мы стали танцевать на мосту танго. Была зима, вечер, и мы танцевали в свете фар. Вокруг нас собрались люди, они смотрели и удивлялись. Такие «уличные репетиции» Игорь с партнершей по танцам повторяли еще несколько раз. В парках и на набережных. В итоге девушка выступила великолепно — и была счастлива.

КАПНУЛО «СПАСИБО»

А в другой раз я шел вечером из кинотеатра и увидел мужчину, сидящего на снегу, — говорит Игорь. — Он был сильно под мухой, но хорошо одет и в руках держал пачку пятитысячных купюр. Я спросил, все ли с ним в порядке, но он только мычал что-то несвязанное. Бросать его так нельзя было — обокрали бы. В общем, я нашел в его телефоне номер его жены, узнал у нее адрес и отправил его домой на машине, сказав, чтобы встречала. Этот человек потом нашел меня, благодарил.

И не только словесно: через некоторое время Игорю на карту капнуло «большое человеческое спасибо» в размере 50 тысяч рублей.

— Счастье привалило, — смеется Игорь.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки