Сурки Московского зоопарка вышли из спячки

Весна пришла. Фото: Анна Быкова
Весна пришла. Фото: Анна Быкова

Знаменательное событие произошло в Московском зоопарке — после зимней спячки пробудились сурки.

Именно эти животные вышли из «зимнего режима» первыми. В 2021 году сон оказался дольше обычного из-за сильных морозов и обилия снега. По традиции сурки покидают норы еще в первую мартовскую неделю, но на этот раз заметно припозднились.

Московский зоопарк может похвастаться семьей из трех сурков. В сентябре самец Арчи уложил спать самок Сару и Нагайну и провел две недели в обходах владений. После этого «хозяин» сам ушел в нору, заложив вход для поддержания оптимальной температуры.

— Благодаря накопленным за лето жировым запасам животные могут проспать около пяти месяцев. В это время обменные процессы у них замедляются: снижается частота сердцебиения и дыхания, а температура тела падает до восьми градусов, — подчеркнула гендиректор учреждения Светлана Акулова.

Арчи проснулся первым и намерен обновить входы в жилище, а также вымести мусор из подземных ходов. Утром и днем зверька можно увидеть в уличной части вольера.

Сайт газеты «Южные горизонты» напоминает, что в преддверии Дня птиц сотрудники парка «Битцевский лес» проведут экскурсию и квесты.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, когда в столице наступит сезон клещей (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки