Свободный доступ: проект заработал в Южном округе

Москвичи смогут принять участие в онлайн-лекциях. Фото: Денис Кондратьев
Свободный доступ: проект заработал в Южном округе. Фото: Денис Кондратьев

Проект «Свободный доступ», направленный на борьбу с самозахватом территорий общего пользования, был запущен в пилотном режиме в июне 2020 года и действовал только на территории Северо-Восточного административном округа. Он позволяет горожанам через социальные сети сообщать в Госинспекцию по недвижимости о незаконных парковках и фактах самозахвата земель, а ведомству — оперативно устранять нарушения. С марта 2021 года проект стал доступен во всех округах столицы, в том числе и Южном.

— В пилотном режиме проект «Свободный доступ» действовал с июня 2020 года в районах Свиблово, Марьина Роща, Бибирево, Останкинский и Алексеевский. За это время сотрудники ведомства обработали более 80 обращений от жителей, большая часть из них была связана с установкой во дворах шлагбаумов и других ограничительных элементов. От общего числа обращений порядка 60 процентов были признаны нарушениями и оперативно устранены. С марта этого года проект масштабирован на территории 146 районов всех 12 административных округов столицы, — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он также отметил, что организация незаконных автостоянок во дворах — один из наиболее распространенных способов самозахвата территории общего пользования. В 2020 году Госинспекцией по недвижимости было выявлено 120 незаконных парковок, на сегодня почти половина из них оборудованы под бесплатные автостоянки для жителей ближайших домов.

— В рамках проекта «Свободный доступ» для более оперативного взаимодействия с гражданами ведомство использует платформу популярной социальной сети. К каждому району столицы, где уже заработал проект, прикреплен ответственный инспектор. Жители этого района могут направить ему обращение и сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к территории общего пользования. Для этого достаточно указать свои фамилию, имя и отчество, контактный номер для связи, краткое описание проблемы и фото незаконного сооружения. На основании поступившего обращения инспектор в течение трех дней проверяет законность установки ограждающего сооружения. Если подтверждается факт незаконного самозахвата земельного участка, Госинспекция по недвижимости совместно с Префектурой округа принимают меры по снятию ограничений и восстановлению свободного доступа, — рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

В число основных вопросов, волнующих жителей, входят: законность установки шлагбаумов, полусфер, ограждений для проезда на дворовые территории, ограничения пешеходных проходов на территориях общего пользования, установка цепочек между машиноместами на территории дворов, ограничительных элементов в виде столбиков для парковки у жилых домов, а также взимание денежных средств на незаконных стоянках.

Контакты инспекторов для связи в рамках проекта «Свободный доступ» размещены на портале mos.ru в разделе Госинспекции по недвижимости — Деятельность — Прием граждан и организаций — Проект «Свободный доступ».

Напомним, что использование земельного участка в коммерческих целях без оформления разрешительной документации является самозахватом, а возведение на нем несогласованных сооружений — самостроем. Данные нарушения влекут за собой административную ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сад и огород: горожане узнают о правилах ухода за земельным участком (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки