Сенатор Инна Святенко: Удаленная работа находится в тренде на столичной бирже труда

На фото председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко
На фото председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко

Число вакансий, предусматривающих дистанционный режим работы, в марте 2021 года выросло на 24 процента по отношению к декабрю 2020 года, что свидетельствует о хороших темпах адаптации столичного рынка труда к новым условиям. Такое мнение в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» выразила член Совета Федерации — представитель Московской городской Думы в верхней палате парламента Инна Святенко.

— Пандемия значительно повлияла на рынок труда, однако быстро реанимировалась, и мы видим, что сейчас открываются новые возможности. И одним из последствий самоизоляции стал рост интереса к дистанционной работе, которая с одной стороны позволила работодателям Москвы оптимизировать расходы на помещения, обслуживание офисов, а с другой — открыть множество вакансий вне офисов. Только за последний квартал число вакансий на удаленку возросло на четверть. Это хорошая тенденция, — сказала Инна Святенко.

Как напомнила сенатор, прошлым летом формат удаленной работы был закреплен в законе, до этого «дистанционка была слепой зоной законодательства».

— Внесенные в Трудовой кодекс изменения помогли и соискателям, и работодателям: сейчас этот формат интересен и востребован и теми, и другими. Согласно опросам кадровых сервисов, такой режим работы поддерживают 30 процентов работодателей, а среди соискателей уровень еще выше - до 40 процентов, — пояснила Инна Святенко.

Инна Святенко отметила, что эти показатели свидетельствуют о хороших темпах адаптации рынка труда Москвы к новым условиям.

— Пандемия очень изменила отношение многих граждан к ценностям жизни: семье и здоровью. Мы стали внимательнее к вопросам здоровья. Оказавшись на самоизоляции, многие поняли, что потеряли контакт с семьей, и теперь стараются уделять этой сфере жизни больше внимания. Это также сказывается на тех требованиях, которые жители Москвы предъявляют при поиске работы. Работодатели также видят в этом свои выгоды: распределенные коллективы не нуждаются в больших офисных пространствах, сокращаются накладные расходы, ведь множество операций переводится в электронный документооборот. Плюсы новых условий очевидны для всех сторон, — подчеркнула Инна Святенко.

Парламентарий добавила, что развитие удаленной работы, сервисов и дистанционной торговли отразились и на спросе на рабочие специальности.

— По данным столичной службы занятости, больше всего в работниках нуждаются компании, работающие в сфере оптовой и розничной торговли, транспорта и логистики, это фиксируют и частные сервисы поиска работы. При этом дефицита вакансий нет, сейчас в базах кадровых служб около 390 000 вакансий, — отметила сенатор.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки