Депутат Мосгордумы Щитов: Шум не должен мешать нормальной жизни в городе

На фото депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов

Депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов вместе с жителями Южного округа обсудил проблемы шума в многоквартирных домах и на улице — этому был посвящен тематический вебинар. Щитов подчеркнул, что большинство вопросов, касающихся шума, абсолютно обыденные и заурядные — однако это не означает, что с ними нужно мириться как с неизбежным злом. Правила шума и тишины в большом городе регулируются законодательно — как на городском, так и на федеральном уровне.

— У нас у всех бывают праздники — ребенок родился, на работе повысили, друзья приехали и так далее... Всем нам хочется весело провести время, нужно понимать, что у соседей такие же желания, и иногда можно закрыть глаза на шум. Другое дело, если шум мешает постоянно, — отметил Кирилл Щитов, подчеркнув, что москвичи вправе вызвать полицию, если соседи не реагируют на спокойные вежливые просьбы прекратить шуметь.

Отдельно Щитов подчеркнул, что полицию обязательно нужно вызвать, если шум дает основания подозревать факт жестокого обращения с ребенком или с животными, а также семейное насилие. В таком случае при телефонном разговоре с полицейскими обязательно нужно сказать о своих подозрениях.

— Если вечеринки повторяются регулярно, то стоит обратиться к своему участковому уполномоченному. Можете обращаться ко мне — я сделаю депутатский запрос, мы будем вместе ставить на учет такие «нехорошие квартиры». Если вежливость не срабатывает, есть закон, который нас защищает, — добавил Кирилл Щитов.

Кирилл Щитов также рассказал о штрафах, которые предусмотрены за нарушение правил тишины — для физических и юридических лиц, а также для организаций. Щитов подчеркнул, что, хотя штраф 1000-2000 рублей может казаться незначительным, он может заставить нарушителей спокойствия задуматься.

Жители ЮАО, которые приняли участие в вебинаре, оставили свои контакты и рассказы о проблемах — те, на чьи вопросы депутат не успел ответить, получат развернутый ответ в ближайшее время. Также люди получили памятку, в которой перечислены телефоны ведомств, куда следует обращаться при разных видах шума.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки