Депутат МГД Бускин: Каждое второе предприятие Москвы внедряет «зеленые» технологии в производство

На фото депутат Московской городской Думы Игорь Бускин

Каждое второе предприятие столицы внедряет современные «зеленые» технологии в производство. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат городского парламента Игорь Бускин.

— Экологичный подход внедряется в ходе модернизации производств, сейчас каждое второе московское предприятие реализует проекты в области улучшения экологии и внедряет современные «зеленые» технологии в свое производство. С 2010 года Москва пересматривает приоритеты развития в сторону улучшения экологии, работает целый перечень госпрограмм, в которых показателями эффективности являются именно индикаторы снижения выбросов. Мы смотрим на показатели эффективности их работы и видим, что сокращаются парниковые газы, в целом уровень концентрации вредных веществ от производств. Но важно отметить, что только 10 процентов загрязнения атмосферы города приходится на промышленность, 90 процентов — это транспорт, и тут городу предстоит еще большой объем работы, — сказал Игорь Бускин.

По его словам, за последние 10 лет в Москве улучшилась ситуация с загрязнением как воздуха, так и водных объектов.

— Объем сброса сточных вод в целом уменьшился на 25 процентов, а содержание нефтепродуктов и железа в Москве-реке сократилось вдвое, содержание иона аммония снизилось на 40 процентов. Эти показатели достигнуты за счет повышения эффективности санитарной уборки города и улучшения качества поверхностного стока, — отметил Игорь Бускин.

Он добавил, что в столице продолжается работа по внедрению автоматической системы контроля выбросов промышленных предприятий.

— Система контроля выбросов «Мосэкомониторинга», которая внедрена на 54 промышленных предприятиях, позволяет исключить из системы мониторинга многие искажающие факторы: это и факторы халатности, а иногда и коррупции, и огрехи замеров, а установка оборудования напрямую в трубах предприятий позволяет понимать до деталей, с какой концентрацией вредных веществ мы изначально имеем дело. Контроль за состоянием воздуха сегодня в Москве ведется круглосуточно, а система мониторинга с автоматическими станциями позволяет оперативно реагировать на любые изменения, — заключил Игорь Бускин.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки