Мы вас ждем, товарищ птица

20 марта 2021 года. Экскурсовод Виктория Левшинская показывает готовые скворечники. Фото: Пелагия Замятина

Встречать перелетных птиц уже готовятся жители Орехова-Борисова Южного: здесь в эколого-просветительском центре «Скворечник» на Каширском шоссе прошел мастер-класс по созданию декоративных скворечников. Участникам мероприятия рассказали и о разных видах птиц, которые возвращаются в столицу после зимовки из теплых стран. Делать домики для пернатых научилась и наш корреспондент.

Почти 120 видов птиц, которые живут в столице, улетают на зиму в южные края, рассказывают экскурсовод экоцентра «Скворечник» Виктория Левшинская и методист Анастасия Ковалева. А первые скворечники придумали в Индии, и делали их... из тыкв!

— Классические современные скворечники надо мастерить из дерева, — поясняет Анастасия. — ДСП опасно для пернатых, так как содержит клей. Вешать готовые домики лучше как можно выше, чтобы до них не добрались коты, при этом место надо выбрать тихое, спокойное. Трехлетняя Мария и пятилетний Михаил Барановы пришли в «Скворечник» вместе с мамой Алиной Лучарской делать домики для пернатых.

Птицы чистоту любят, — говорит Алина, вытряхивая из скворечника щепку и крошки. У домиков делают съемные крыши — чтобы те люди, которые следят за скворечниками, могли убираться внутри.

В скворечнике не должно быть и сквозняков, рассказывает Ковалева.

Обязательно с внутренней стороны должно быть много рубчиков, чтоб птицам было легче выбраться, — показывает она. — А для синиц мастерят специальные домики-дуплянки, их вешают подальше от других: эти птички не любят соседей.

Обсудили и подкормку для пернатых. Весной, конечно, тепло, но кормить птиц по-прежнему нужно. Хлеб и сало точно не подойдут, лучше давать им семечки. Хлеб разбухает в желудке, и птица может погибнуть, а салом может и объесться.

Узнала сегодня много нового, — отмечает Надежда Баранова. По профессии она юрист и очень любит природу. — Много знаю о человеческих законах, а о природе и птицах — мало. Мы вешали как попало скворечники на даче. Я не знала, что их надо убирать на зиму, и удивлялась, почему они потом пустуют. Так что готовьтесь встречать пернатых. А «Скворечник» ждет гостей на лекции и мастер-классы каждую неделю.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки