Николай Лукинский: Анекдоты про тещу вечны

Юморист Николай Лукинский считает, что зритель важнее артиста. Более того, нет плохих зрителей, есть плохие артисты. Фото: Persona Stars

На этой неделе мы празднуем День смеха — 1 апреля. Над чем смеются москвичи? Изменилась ли в последние годы сама природа юмора? Артист разговорного жанра, юморист и телеведущий Николай Лукинский уверен: юмор — явление консервативное. Мы поговорили с Николаем о шутках, детях и о том, как он придумал несколько удачных шуток во время прогулок в парках «Коломенское» и «Царицыно».

Есть ли шутки, над которыми смеются все и всегда?

С одной стороны, новые темы для шуток появляются постоянно. С другой стороны, есть такие темы, которые будут актуальны всегда. Первая и главная, пожалуй, из таких — политика. Вторая вечная тема для шуток — теща. Ведь ее конфликт с зятем, наверное, просто заложен в семейные отношения — во всяком случае, в народном сознании. Выходите на сцену со свежими шутками про тещу и всегда будете иметь успех! Причем и у мужчин, и у женщин. А третья тема, пожалуй, детская. Маленькие люди непосредственны и всегда выдают что-нибудь этакое. Я на своих концертах часто рассказываю реальный случай из жизни — про своего девятилетнего внука. Как-то раз мы заходим с ним в магазин, и я на кассе бросаю кассирше дежурный комплимент: «У вас такие красивые глаза! А под маской, наверное, такое же красивое лицо». А внук тут же добавляет: «Да, тетя, хотел бы я посмотреть на вас без одежды!»

ЮМОР ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ

Смешно. Неудивительно, что обычно рубрика «Говорят дети» — одна из самых популярных во всех газетах и на всех сайтах.

Или вот еще был случай: спускаюсь в лифте, в нем со мной едут бабушка и ее внучка. Я спрашиваю у ребенка, как его зовут. Девочка мне отвечает, что она Оля и ей семь лет. А я, говорю, Коля, и мне 60. А она — 60? Да вам больше 26 и не дашь! И я после этого очень гордый хожу и всем рассказываю, что мне 26, потому что семилетний ребенок врать не будет!

Дети детьми, но сейчас, мне кажется, на телевидении и в интернете преобладает такой малоприятный тип юмора, который я называю «туалетнополовым».

Этот юмор тоже можно назвать детским, только с другой стороны. Ведь если детям запрещать произносить какие-то слова и публично рассуждать на какие-то темы, то их интерес к этой сфере моментально растет. Что запрещено, всегда интересно. И вот молодые комики начинают шутить о сексе и других физиологических отправлениях. А их молодая аудитория над этим смеется. Это, считаю, болезнь роста, со временем она проходит. В зрелом возрасте и шутить на тему физиологии, и слушать эти шутки уже как-то глупо.

НУЖНО БЫТЬ СКРОМНЕЕ

Николай Александрович, отличается ли чувство юмора у москвичей и жителей провинции?

Нет, абсолютно ничем не отличается. Просто москвичи более избалованы, потому что у них больше возможностей попасть на концерт известного артиста. А в регионах выбор куда меньше. Поэтому начинающий юморист, если он продвигает себя не через интернет, а работает с публикой непосредственно, сначала завоевывает маленькие города, где мэтры и звезды не показываются.

Мне кажется, таких артистов все меньше. Шутят сегодня в основном на «Ютьюб»- каналах.

Согласен. Молодые артисты, как правило, участвуют в разного рода шоу, которые выкладываются в интернет-сети. А эти шоу зарабатывают исключительно на рекламе. Иными словами, публика не платит артисту лично, и уже в силу этого отношения между ним и зрителями меняется. Комик может позволить себе и мат, и сомнительный юмор «ниже пояса», что для артиста на сцене, на концерт которого купили билеты, как правило, неприемлемо. Вообще, на мой взгляд, многие популярные сейчас комики совершают ошибку. Они часто выходят на сцену в искренней уверенности, что они звезды и в отношениях «артист — публика» именно они — главные. А я считаю, что в этих отношениях публика все-таки важнее. Ведь если нет публики, то и артист не нужен! Зрители — мои кормильцы, я каждого из них должен холить-лелеять и буквально носить на руках. А когда артист «на пафосе» — это не от большого ума. Скромнее нужно быть. Нет плохих зрителей, есть плохие артисты.

Вы много гастролируете. А когда приезжаете в Москву, где любите бывать?

Географию моих перемещений часто определяет внук! Куда зовет, туда мы и едем. Лично мне очень нравится бывать в «Коломенском» и «Царицыне», там мне хорошо придумываются шутки. А вообще, Москва хороша тем, что здесь и исторический центр, напоминающий города Европы, и великолепные парки с организованным ландшафтом, и лесопарки — настоящие уголки живой природы посреди города.

ДОСЬЕ

Николай Лукинский — артист разговорного жанра, юморист, пародист, актер театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист РФ. Постоянный гость передач «Смеяться разрешается», «Смех с доставкой на дом», а также ТВ-передач «Малахов+», «Сегодня вечером», «Контрольная закупка». Ведет свое шоу на канале «360 Подмосковье».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки