Простые приемы арт-терапии

4 марта 2021 года. Психолог Елена Константинова из ТЦСО «Царицынский» проводит занятие по арт-терапии

Арт-терапия — один из самых эффективных методов восстановления и коррекции эмоционального состояния человека. Специалисты Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» широко применяют этот метод при работе с детьми с особенностями развития.

Он подходит и тогда, когда занятия в рамках реабилитационного курса проходят дома. Это дает возможность родителям освоить некоторые приемы арт-терапии и в дальнейшем заниматься с ребенком самостоятельно.

Один из самых известных приемов в арт-терапии — это «разговор с телом» через рисунок. На ватмане или обоях ребенку предлагается обвести контур его тела карандашом. Ему может помочь психолог или родитель, который присутствует на занятии.

Совместность действий и поддержка ребенка очень важны в процессе арт-терапии. После того как контур будет готов, нужно задать ребенку следующие вопросы: «Это твой силуэт. Хочешь, мы можем разрисовать его? Каким бы цветом ты хотел раскрасить свои руки, ноги, туловище? Расскажи, в чем помогает каждая часть твоего тела? Какие чувства вызывает?»

— Через творческий процесс и игру ребенок может выразить свои желания и эмоции. В результате этого метода психолог актуализирует значимые для ребенка отношения с теми частями тела, которые требуют особого внимания в данный момент времени. Это помогает в дальнейшей коррекционной работе, — рассказывает Елена Константинова, психолог отделения реабилитации детей-инвалидов филиала «Зябликово» ТЦСО «Царицынский».

Такая методика дает ценный психотерапевтический эффект. Так, занятия помогают принять себя и свое тело. Также важно самостоятельное участие ребенка в арт-терапии. Он самостоятельно решает, в какие цвета раскрасить свой обведенный силуэт. Этот прием позволяет детям развить воображение и фантазию.

Сейчас прием арт-терапии используется в рамках реабилитационных курсов. По данным Управления соцзащиты населения ЮАО, услуги реабилитации на дому в ТЦСО «Царицынский» получают 60 человек с инвалидностью.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки