Алексей Прудников: Наша надежда — команда Чертанова

2 июня 2018 года. Алексей Прудников вместе с футболистами школы «Чертаново» Филиппом Ершовым, Марком Майером, Макаром Шкуратовым и Артемом Есиным (справа налево). Фото: Пелагия Замятина
2 июня 2018 года. Алексей Прудников вместе с футболистами школы «Чертаново» Филиппом Ершовым, Марком Майером, Макаром Шкуратовым и Артемом Есиным (справа налево). Фото: Пелагия Замятина

Южный округ признали самым футбольным в столице. Из 263 городских площадок для этой командной игры пятая часть находится у нас. Причем считали все — от небольших дворовых коробок до многотысячных стадионов. Корреспонденты «ЮГ» встретились с Алексеем Прудниковым, легендарным вратарем сборной Советского Союза, игравшим на всех континентах планеты, чтобы обсудить с ним футбол. Впрочем, одним футболом дело, конечно, не ограничилось.

Алексей Павлович, как будете болеть за наших на Чемпионате мира по футболу 2018 года: на стадионе или дома?

К сожалению, на стадион не попаду — не успел приобрести билеты, все уже раскуплено. Поэтому буду наблюдать за игрой по телевизору, тем более матчей будет много.

Не могу не спросить: как вы оцениваете шансы России?

Я верю в нашу сборную, но думаю, что нам будет сложно выйти из группы.

Почему сложно? Ваш сын, Алан, футбольный скаут, уверен в том, что у нас очень много перспективных игроков…

Все дело в том, что у нас отстает переход из юношей в мастера: мы теряем футболистов от 17 до 21 года, когда ребята из мальчишек превращаются в мужчин. Но это и в советское время было. И сегодня в нашей сборной как раз те игроки, которых мы упустили в период возмужания. А упустили потому, что их взросление пришлось на перестройку — время развала страны. В этот период мы потеряли детский футбол. Восстанавливать его начали только сейчас. Посмотрите на команду «Чертаново» — она вышла в высшую лигу со своими молодыми ребятами. У них очень большие перспективы.

Получается, надежда на то, что когда-нибудь мы сможем гордиться своими футболистами, у нас есть?

Есть надежда. Только я думаю, что этим молодым ребятам надо уже сейчас уезжать за рубеж, чтобы развиваться и подтягивать свой уровень, как в классе. Потом они вернутся и, если будут хорошо играть, то попадут в сборную. Все-таки здесь футболистов зарплата немножко расхолаживает, ведь в Европе таких денег не платят. Игроки там довольствуются малым.

А каков был уровень советских игроков по сравнению с европейцами?

В мастерстве мы точно не уступали! Так, многие ребята были ведущими игроками в других странах. Но в те времена было запрещено говорить, что наши играют хорошо за рубежом, поэтому здесь нам сообщали, что неудачно. Тот же Ринат Дасаев хорошо играл в Испании, но здесь его ругали.

А что касается бытовых условий: разница чувствовалась?

Конечно! Разница ощущалась не только по сравнению с Советским Союзом, но и много позже. Так, помню, как меня поразила Южная Корея, где я работал тренером и жил некоторое время. Корейская техника в то время ушла очень далеко вперед по сравнению с нашей страной. Например, та марка телефона, которой я там пользовался, у нас только через полтора года начала рекламироваться. Так же и с автомобилями. А все потому, что корейцы — очень работящий народ. Так, если рабочий день начинается с девяти утра, то корейцы приходят на работу уже к семи. И это для них — норма!

29 сентября 2001 года. Вратарь Алексей Прудников. Фото: Игорь Уткин, ТАСС
29 сентября 2001 года. Вратарь Алексей Прудников. Фото: Игорь Уткин, ТАСС

А с восточным менталитетом проблем не возникало?

Нет, корейцы, кстати, очень похожи своим менталитетом на россиян — также любят повеселиться, хулиганят иногда... Но, в отличие от нас, у них очень развито беспрекословное уважение старших. Это главное правило жизни корейцев. Ну и кроме того, это очень сердобольный народ: так, например, у них не встретишь ни одного пьяного, лежащего на улице, — прохожие всегда помогут: поднимут и отведут домой.

Кроме Алана у вас есть еще младший сын — Сергей. Он тоже занимается футболом?

Да, он сейчас работает с Аланом — помогает ему в агентской работе. Раньше Сергей был директором футбольного клуба «Авента-2000», и у него хорошо получалось, пока не прекратилось финансирование. Все-таки содержать любительскую команду сложно.

Вы поощряли сыновей заниматься футболом?

Признаюсь, я не хотел, чтобы они играли. Просто профессиональный футбол — очень тяжелый и травматичный вид спорта. В свое время я настоял на том, чтобы Алан окончил игровую карьеру после травмы на поле. Из-за нее сын пережил 17 операций и восстанавливался два года. А Сергей долгое время занимался модельным бизнесом. Но потом понял, что без футбола жить не может, поэтому сейчас помогает брату Алану.

Футбольные гены дают о себе знать…

От генов никуда не денешься. Тем более что кровь у них горячая — супруга-то у меня осетинка. Благодаря темпераменту осетины всегда считались очень хорошими футболистами.

По работе вы объездили почти весь мир. Есть ли в нем места, куда вы предпочитаете приезжать отдыхать?

Я люблю приезжать туда, где есть друзья, место не имеет значения. Мне нравится отдыхать в Алтае. Там встречаюсь с друзьями-артистами. Мы поем ночью под гитару. Точнее, они поют, а я так — в ладоши хлопаю.

ДОСЬЕ

Родился в 1960 году в Москве. Был голкипером в «Спартаке», «Динамо», «Торпедо», играл в югославских « Вележе», «Сараеве», финском «Яро», калининградской «Балтике», краснодарском «Колосе». Игровую карьеру окончил в южнокорейском « Чонбук Хендэ Дайнос» в роли играющего тренера.

Новости партнеров