Роман Сенчин любит свой район. А при чем тут Хемингуэй?

23 мая 2015 года. Прозаик Роман Сенчин на Санкт-Петербургском международном книжном салоне
23 мая 2015 года. Прозаик Роман Сенчин на Санкт-Петербургском международном книжном салоне

По рассказам и повестям Романа Сенчина историки будут изучать жизнь Южного округа

В прошлую пятницу, 2 декабря, исполнилось 45 лет прозаику Роману Сенчину. Без малого двадцать из них он живет на проспекте Андропова, недалеко от Нагатинского метромоста.

Почти во всех его повестях и рассказах, в которых действие происходит в Москве («Чего вы хотите?», «Вперед и вверх на севших батарейках», «Московские тени», «Информация»), герои живут в своеобразном четырех угольнике — между станциями «Коломенская», «Автозаводская», «Тульская» и «Варшавская». А поскольку Роман Сенчин — убежденный реалист и склонен к подробному бытописательству, его произведения становятся настоящей энциклопедией жизни Южного округа.

- Роман Валерьевич, это принцип — делать героев своими соседями? Или соседей — своими героями?

- Это происходит как-то само собой. Я очень плохо знаю другие районы Москвы, поэтому не могу со знанием дела о них писать. Сюжеты и детали я чаще всего беру из реальной жизни, поэтому ничего сверхъестественного в моих книгах не происходит.

- Почему вы поселились именно здесь?

- В 1997 году я познакомился со своей землячкой, поэтессой Елизаветой Емельяновой. Если бы не Елизавета, я наверняка бы бросил Литературный институт еще на первом курсе и убежал из Москвы в родные края.

Мы полюбили друг друга, поженились, и я поселился у нее, вот здесь, в Коломенском: она еще на закате советской эпохи вступила в жилищный кооператив.

Так что выбирать не приходилось — все решила судьба.

- Что вам больше всего нравится в вашем районе?

- Нравится, что поверхность у нас здесь неровная: лесенки, спуски, подъемы. Есть и улица с характерным названием — Высокая, а сбоку от нее довольно крутой склон… Ровная земля всегда вызывает у меня чувство некоторой безысходности. Главное достоинство того места, где живу — река. Мне, как человеку, выросшему на Енисее, река очень важна. Сейчас она рядом с нашим домом и на севере, и на востоке, и на юге. А на западе есть крошечная речка Жужа — своего рода аналог речки Тонмас-Суг, что протекает по моему родному городу Кызылу… Москву-реку вижу почти каждый день, по крайней мере из окна метропоезда. Прекрасны короткие, к сожалению, моменты, когда река покрывается льдом и над лунками сидят рыбаки.

- Где вы любите гулять?

- Приятно бывать на своеобразной стрелке — там, где Нагатинский Затон. Москва-река в том месте делает поворот, она широкая, на противоположном берегу стоят портовые краны. Отлично, что лет десять назад там оборудовали набережную, поставили скамейки. Сидеть на них часами мне пока вроде бы рано, но и десяти-пятнадцати минут бывает достаточно, чтобы отдохнуть душой. Интересно диковатое место возле шлюзов — там кажется, будто ты не в мегаполисе, а где-то в лесу. Такое же дикое место было на полуострове, где Нагатинская пойма. Там мы с младшей дочкой любили играть в путешественников. Сейчас на этом месте строят Технопарк.

Иногда бываю в Царицынском парке. Поначалу очень горевал, что русский Колизей достроили, но теперь дворец слегка постарел, уже не так режет глаза новизной… Нравится Стадион имени Стрельцова, уютный, камерный такой. Когда существовала команда «Торпедо-ЗИЛ» (потом ее переименовали в «Москву»), часто бывал на матчах. Эта команда тяжело собирала болельщиков, но в конце концов за нее стали болеть многие из местных. А вот Хемингуэй вряд ли бы нашел в Нагатинском Затоне уголок себе по душе.

- А при чем тут Хемингуэй?

- Он в молодости, очень небогатым человеком, любил писать в кафешках. А у нас нет относительно дешевых кафе. Или дорогие рестораны, или пункт быстрого питания.

- Когда к вам приезжают земляки или просто друзья из других регионов, куда вы их водите?

- В «Коломенское». В знаменитый Голосов овраг. Теперь родники и ручей там обложены камнями, все окультурено, а раньше было жутковато. Особенно когда в жару на дне оврага лежал туман. На кустах висели разноцветные тряпочки, и это сразу напоминало о Туве… В «Коломенском» растут лиственницы, и если гости из Сибири, мы стоим под этими деревьями, разговариваем о родине.

ДОСЬЕ

Роман Сенчин родился 2 декабря 1971 года в Кызыле (сейчас — Республика Тыва). Окончил Литературный институт имени А. М. Горького (2001). Заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия», лауреат множества премий. Автор романов «Минус», «Нубук», «Елтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и других.

ДОСЛОВНО

Дом — семнадцатиэтажная башенка — совсем рядом с метро, буквально тридцать шагов от подъезда до станции. Удобно, конечно. Но нет ни двора (вместо него — парковка), ни скамеек, ни детской площадки. Вышел — и сразу попал в круговорот бурной московской жизни с ее толпами, палатками на тротуарах, разворачивающимися среди пешеходов машинами, раздатчиками рекламок… И хочется скорее заскочить в метро, где хоть какой-то порядок; а потом — из метро — скорее домой, пускай в относительную, но тишину, хоть в какую-никакую, но надежность… <…>

По Судостроительной улице ехали машины. Довольно много машин для десяти вечера в конце декабря. Светились витрины супермаркета «Дешево» на первом этаже дома напротив, бегали огоньки над входом в овощной магазин рядом.

Слева темнела строящаяся двадцатиэтажка.

Сейчас темнела, а днем там что-то сваривали, резали, поднимали кранами. Скоро достроят, заселятся люди…

("Чего вы хотите?", 2013)

 

Новости партнеров