Сергей Баталов: Благодаря кино встал на лыжи

Кадр из фильма «Операция «Тайфун» (2013). Сергей Баталов в роли Ивана Кузьмича

Заслуженный артист России много лет живет на юге Москвы, хотя родился на далеком Урале

- Сергей, мы беседуем накануне Крещения, самое время вспомнить историю, как в одной из сцен фильма вам пришлось нырять в прорубь.

- Было такое. Моим партнером по фильму был Игорь Ливанов, поэтому мы проделали погружение вместе. Ледяная вода, конечно, пугала, поэтому мы договорились, что будет только один дубль, тем более что погружались в одежде. По сюжету герой Ливанова тонул, а я его пытался спасти, и оба оказывались в воде. Съемки под водой должны были уже происходить в теплом бассейне.

- И как вы себя ощущали в проруби?

- Несмотря на то что к нам привязали груз, сухая одежда всплывала. Когда погрузиться все же удалось и мы вынырнули, то режиссер, вдохновленный нашим энтузиазмом, предложил: «Ребята, а давайте теперь ползком по дну?», на что мы предложили режиссеру… поменяться местами.

- Ваши зимние съемки этой сценой ведь не ограничились? Вам ведь и Снежного человека довелось сыграть?

- Замечательно, что кинематограф дарит нам возможность научиться каким-то новым вещам. Играя Снежного человека в картине у Василия Мищенко, я научился стрелять.
Мне так понравилось! Из какого только оружия я не стрелял! Там же, на съемках, впервые встал на горные лыжи. Снимали мы в красивейших местах Красной Поляны близ Сочи. А на съемках фильма «Баязет» у Николая Стамбулы я сыграл сотенного Трехженного. Честно предупредил режиссера, что сидеть на лошади не умею, и он пообещал, что меня научат. В день съемок я надел костюм, мне сделали сложный грим с окладистой бородой и посадили на коня. Я обалдел — ни инструктора, ни тренировок! Но от испуга сумел подъехать к командиру, которого играл Алексей Серебряков, и даже проговорил текст. Ужас мой был неописуем, когда последовала команда «рысью». Наши кони, возглавляющие «сотню», рванули с места сразу в галоп.

- Даже боюсь представить, что было бы, если бы вы свалились...

- Я тогда всей опасности не осознавал. Мысль была одна — ухватиться за что угодно, только не упасть! После команды «Стоп, снято!» я понесся к режиссеру и сообщил ему все, что я о нем думаю и что больше со мной такой номер не пройдет. Но в итоге за съемочный период я научился неплохо сидеть в седле.

- Что интересного в вашей жизни произошло в последнее время?

- Мы выпустили два антрепризных спектакля. «Бестия» — о жуликоватом чиновнике Бибикове из некого региона N, я там играю губернатора. И второй, «Сейшельские острова» с Мариной Яковлевой, Оксаной Сташенко и Олегом Акуличем. Кроме того, я снялся в двух фильмах. В картине «Время первых» сыграл отца нашего космонавта Алексея Леонова, образ которого воплощал Евгений Миронов. А в Азербайджане снялся в «Иду спасать людей» про президента Гейдара Алиева, в роли его соратника Кузнецова.

- Я знаю, что вы предпочитаете передвигаться по городу в метро. Как скрываетесь от многочисленных поклонников?

- Если хочешь быстро доехать, надо ехать только на метро. Я надвигаю кепку на глаза, надеваю очки и заматываюсь в шарф. Правда, бывает, что все равно узнают и очень радуются этому. Бить не бьют, говорят: «Спасибо за фильмы!» Это очень приятно.

Сергей Феликсович Баталов — советский и российский актер театра и кино. На экране дебютировал в 1979 году в телефильме «Ватага «Семь ветров». С 1982 по 1998 год работал в нескольких московских театрах. После 1998 года полностью посвятил себя кинематографу. Лауреат премии «Золотая маска» за роль Ильина в спектакле «Пять вечеров» в театре на Малой Бронной.