Телеведущая Диана Ходаковская: Послe учебы искала призраков на курганах

Диана Ходаковская — телеведущая и дипломированный повар

У Дианы Ходаковской два высших образования. Уже будучи телезвездой, она решила прибавить к ним еще одно — среднее специальное. И в 2015 году окончила Пищевой колледж № 33 на 6-й Радиальной улице в районе Бирюлево Восточное, получив диплом повара-кондитера 3-го разряда.

— Диана Александровна, почему вы на это решились?

— В 2014 году я стала «легендой» реалити-шоу «Званый ужин». Суть его в том, что собираются пять неизвестных людей и ходят друг к другу в гости. Готовят ужин, сервируют и развлекают компанию по очереди. Далее сами гости его оценивают тайным голосованием. После того как я стала лучшей за пятилетие передачи, меня пригласили вести кулинарную рубрику в программе «Доброе утро». Тут-то я и задумалась, что нужно стать профи.

— Неужели знаний, полученных до этого, не хватало?

— Для меня было большой неожиданностью, что кто-то восхищается моей стряпней. Я считала, что умение готовить — это как встроенный чип. В нашей семье на столе всегда были борщ, вареники, пироги, мясо, гарниры, торты... При этом мама никогда не заставляла меня вставать к плите, скорее я походила на наблюдающего су-шефа. Но мне захотелось получить базовое образование.

— Почему вы выбрали именно этот колледж?

— Все знакомые советовали именно его. К тому же я тогда жила в Новой Москве, и до Бирюлева Восточного было удобно добираться на машине.

— Вы занимались по индивидуальной программе или с группой?

— Я люблю студенческую скамью. И получала образование наравне со всеми. Это была группа из 15 очень приятных разновозрастных людей. Днем в колледже учились дети, вчерашние школьники, а мы, те кто ходил на переквалификацию, приезжали к 16 часам. Я всегда так умилялась, когда среди уходящих с занятий студентов предыдущей смены видела мальчиков Думала: «Вот молодцы, что пошли учиться! Ведь именно ребята обычно становятся выдающимися шеф-поварами». Всего я отучилась 250 часов, заняло это около полугода. Ваше имя и ваше лицо к тому времени уже были хорошо известны телезрителям.

— Это не мешало во время учебы?

— Мое имя люди обычно вспомнить не могут, но у них возникает ощущение, что они меня где-то видели. Они перебирают в памяти, где мы могли ранее встречаться, называют варианты — это забавно и в то же время трогательно. Вероятно, сама специфика кулинарной передачи порождает особое доверие: когда человек тебя угощает (пусть даже виртуально, через экран), ты не можешь воспринимать его враждебно. Ну а когда узнают меня поближе, мы обычно становимся хорошими приятелями. Мне не свойственен снобизм, да и на кухне ему вообще не место.

— Какие уроки, полученные в колледже, оказались наиболее ценными?

— Меня сильно интересовала технология, а еще — ГОСТ. Все должно быть выверено по граммам и калоражу, учитывается соотношение белков, жиров и углеводов. Это целая наука! Практика мне также нравилась. Я накупила ножей, поварской мундир и шапочку. Помню, как училась быстро нарезать лук: слезы лились рекой! Очень впечатлил курс выпечки. Приготовить слоеное тесто — это надо еще какую иметь сноровку, скажу я вам. Полезными были и советы по организации пространства на кухне, которые помогают делать все быстро и максимально эффективно.

— Как считаете, вы хорошо справлялись?

— Мне запомнился урок сервировки: я до сих пор считаю, что недотянула тогда до настоящей эстетики. Мое дипломное блюдо больше походило на среднестатистическое итальянское бистро. А хотелось быть достойной звезд Мишлен...

— Вы успевали погулять в окрестностях колледжа, посмотреть район?

— Осенью я специально приезжала до занятий, чтобы познакомиться с парком «Царицыно». Гуляла по Большому дворцу, изучала гроты и все пыталась найти призраков на курганах племени вятичей. Как-то даже заглянула в нетипичную оранжерею конца XVIII века: помню, там были пальмы, орхидеи и плющи. Гуляла у прудов и по красивым мостам, особенно мне понравился Фигурный. А еще меня там очень впечатлил храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», он такой светлый, легкий...

— Уроки, полученные в колледже, пригождаются вам на домашней кухне?

— Конечно! Я сохранила рабочую тетрадь, куда старательно записывала все, что говорил педагог. Все рецепты, по которым мы готовили на занятиях, пошли в мою копилочку. Вообще я стала увереннее и уже не чувствую себя на кухне дилетантом — а это самое важное. Дети и муж очень любят, когда я готовлю. Конечно, я не каждый день у плиты сейчас: мне помогает няня. Но прошу я ее готовить обычно по моему рецепту.

Диана Ходаковская родилась 28 июня 1985 года в украинском городе Коростень. Окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «переводчик немецкого и английского языков» (2007) и факультет режиссуры игрового кино Высших курсов сценаристов и режиссеров (2011). Живет в Москве с 2009 года. Автор документальных фильмов и передач, телеведущая, блогер.