Виктор Логинов: Моя профессия дала мне шанс

28 октября 2017 года. Актер Виктор Логинов признается: в новом фильме он сыграл самого себя — мужчину, готового на все ради любви избранной. Фото: Personastars

Недавно прошла премьера фильма «Подкидыш». Одну из ролей — водителя-оператора — в ленте сыграл актер Виктор Логинов, знакомый большинству зрителей по роли Гены Букина в сериале «Счастливы вместе». Корреспондент «ЮГ» побеседовала с актером о его творчестве, отношении к жизни и семье.

Виктор, «Подкидыш» — это ремейк картины 1940 года с Фаиной Раневской?

— Скорее, это отдельный фильм, но с тем же названием. Да, в нем рассказывается примерно такая же история, но ремейком это кино я бы не назвал. Хотя бы потому, что сейчас невозможно найти вторую Фаину Георгиевну. Ведь несмотря на то что она исполняла в той старой картине роль второго плана, она все же стала основным персонажем фильма.

В картине вы играете влюбленного водителя-оператора. Есть ли что-то общее между вами и вашим персонажем?

— С моим героем у нас много общего — особенно во взглядах на жизнь. По сути, я сыграл самого себя, мужчину, который делает все возможное, чтобы добиться любви женщины. Правда, по сценарию она так и не дает ему положительного ответа.

Действие «Подкидыша» происходит в Москве. Что для вас значит столица? Ведь вы родом из Кемерова.

— Это мой дом, несмотря на то что жил я в разных городах. И в равной степени люблю Кемерово, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Но Москва стала домом — и для меня, и для моих детей.

Вы помните тот день, когда вас стали узнавать в столице?

— Отлично помню! Это было в июне 2006 года, когда сериал «Счастливы вместе» только начали показывать на постоянной основе. Премьера состоялась весной, но после нескольких серий был перерыв. Летом мы проводили весь день на съемочной площадке — с утра до вечера. Возвращался домой я уже ближе к ночи, и времени на то, чтобы приготовить еду, естественно, не было. И вот я как-то решил зайти в ближайший супермаркет. Взял салат и пошел на кассу. И тут замечаю: в сторонке стоит кучка молодых ребят, смотрят на меня и о чем-то шепчутся. От группы отделяется юноша, подходит. «Здрасьте! — говорит. — Это вы Гена Букин? Можно я пожму вам руку?» Я протягиваю ему руку, и он во время рукопожатия радостно так заявляет: «Молодец! Я бы не стал сниматься в таком ужасном сериале!» Это было первое признание моей работы. Я растерялся, поблагодарил парня, купил салат и пошел домой. А на следующий день продолжил сниматься в своем «блокбастере» (смеется).

В одном из интервью я читала, что вы даже переняли некоторые черты своего персонажа — Гены Букина. А что еще от ваших ролей осталось с вами навсегда?

— Про Гену Букина — это выдумка журналистов. Не перенял я от него никаких привычек. В театральном меня учили оставаться собой в предлагаемых обстоятельствах, и никак иначе. Это не актерская школа Чехова, когда ты полностью, сходя с ума, переносишься в жизнь своего персонажа. Конечно, я раскрашивал в разные цвета образ Гены Букина, но все равно внутри всегда оставался самим собой. Конечно, когда снимаешься в течение семи лет и на съемочной площадке тебя все называют Геной, здравый рассудок сохранять непросто, начинаешь потихоньку относиться к себе как к Гене. Тем не менее каждое утро я просыпался Виктором Логиновым, чистил зубы, брился, ехал на работу Виктором Логиновым и ложился спать тоже Виктором Логиновым. Еще не было ни одной роли, после которой я бы изменился.

Прислушиваетесь ли вы к мнению своих поклонников?

— Если это мнение имеет здравый смысл и наполнено какой-то интересной философией, то конечно. А вообще в нашей среде говорят: «Хочешь испортить себе настроение — почитай комментарии о себе в интернете». Правда, я все равно читаю отзывы. Конечно, есть и положительные, и отрицательные. Пожалуйста, пусть пишут, что хотят, — я не против. Когда ты публичная личность, нужно быть готовым, что отзывы так или иначе будут разными. Как говорится, на каждый роток не накинешь платок.

Виктор, вы параллельно служите в театре. Что вам ближе?

— Для меня это разные ипостаси моего существования. Мне нравится все. Я больше всего люблю две вещи — работу и детей. Когда не работаю — провожу время с детьми. А если я не с ними, значит — на работе.

У вас пятеро детей, собирается ли кто-то из них пойти по стопам отца и стать актером?

— Пока никто не собирается, но я как отец никогда не буду против их выбора. Единственное — расскажу об этой профессии все: какие подводные камни существуют, чего стоит опасаться. Я не скажу, что это благодарная профессия. Скорее, она такая... шансовая. Если тебе удастся каким-то образом выбиться из серой массы и достигнуть какого-то результата, то это — замечательно. Но надо все-таки смотреть правде в глаза: театральные институты выпускают тысячи артистов, а пробиваются единицы.

Досье

Виктор Логинов родился 13 февраля 1975 года в Кемерове, откуда в 1992 году переехал в Екатеринбург и поступил в театральный институт. В Екатеринбургском академическом театре драмы и Камерном театре Музея писателей Урала был одним из ведущих актеров. В столицу Логинов перебрался в 2006 году для съемок.