Владимир Винокур: Изолировался с семьей на даче

На этой неделе Владимир Винокур (на фото) отметил день рождения. Народному артисту России исполнилось 72. Отмечал Владимир Натанович в хорошем настроении, ведь его лучший друг Лев Лещенко, заразившийся коронавирусом, пошел на поправку.

Владимир Натанович, как оно — отмечать день рождения в режиме самоизоляции?

— Отлично. С женой, дочкой и внуком на даче в Кратове. Так сказать, в узком семейном кругу. Друзья поздравили по телефону. Как только карантин закончится — сразу встретимся и зальемся. В смысле, отметим.

Артистам сейчас трудно — работы нет.

— Ваша правда. У меня только в апреле 18 концертов не состоятся. А что делать, во всем мире пандемия.

Чем в самоизоляции занимаетесь? Может, новое хобби освоили?

— Какое там хобби! Некогда, я материал смотрю и отбираю. Готовлю новую программу. Скоро, надеюсь, представлю.

А почему на даче, а не в городе?

— Потому что мне здесь редко удается бывать. Жизнь-то у артиста какая? Сплошные разъезды. А здесь у меня и бильярдная, и тренажерный зал. Есть солярий, сауна, бассейн. Участок очень ухоженный. У нас тут хвойные и декоративные деревья. Малина растет, смородина, клубника… За ними лично следит жена Тамара.

Кстати, о супруге. Вы один из немногих представителей шоу-бизнеса, кто не менял жен как перчатки.

— Да, мы с Тамарой вместе уже 45 лет!

И как же вам это удается?

— Секрет очень простой. Я ведь постоянно на гастролях. Видимся редко. Поэтому не успеваем надоесть друг другу, и каждая встреча — как в первый раз.

А как было в первый раз?

— Любовь меня настигла в 1974-м. Студентом я работал в Театре оперетты. И мне, 25-летнему стажеру, понравилась 20-летняя красавица Тамара Первакова.

А вы ей, по закону жанра, нет?

— Сначала казалось, что так. Ухаживать за ней было очень трудно. Она держала меня на дистанции и называла на «вы». Она ведь была москвичка, с квартирой, а я так — парень из Курска. Жил в общежитии. В театре, где мы работали, многие были уверены, что я ухаживаю за ней и хочу жениться ради московской прописки. Это сейчас прописка в Москве — дело обычное, а в Советском Союзе она имела ого-го какое значение!

Однажды Тамара сама мне предложила оформить фиктивный брак, чтобы я прописку получил. Но я сказал: зачем фиктивый? Давай по-настоящему! На самом деле, я убедил невесту, что скоро стану богатым и знаменитым. Не век же, говорю, мне стажером быть. Тем не менее, даже выйдя замуж, Тамара свою фамилию сохранила. А вот моя дочь Анастасия взяла фамилию отца. И сейчас в труппе Большого театра есть балерина Анастасия Винокур.

Как всякий провинциал, вы, наверное, много перемещались по Москве. Где удалось пожить?

— Вообще мое попадание в Москву было довольно забавным. Живя в Курске, я учился в строительном техникуме, потому что мой отец был строителем и мой старший брат Борис тоже.

Однажды меня направили на производственную практику в Москву. Я работал сварщиком на ВДНХ, потому что Москва очень нуждалась в лимитчиках — дешевой рабочей силе. Хорошо хоть жил тогда не в общежитии, а у тети.

Затем было общежитии ГИТИСа на Трифоновской, 45б. Там, кстати, была шикарная студенческая жизнь! Я тогда подрабатывал в Цирке на Цветном бульваре. Между номерами исполнял несколько песен. И в месяц аж сто рублей получал. Был самый богатый студент в институте! Зарплата, правда, моментально прогуливалась.

В день жалованья друзья встречали меня прямо у цирка. Все шли гурьбою в магазин, покупали болгарское полусухое вино «Гамза», пару бутылок водки, картошку, дешевые котлеты, чеснок и хлеб. И начинался веселый загул.

Кстати, в общаге на Трифоновской жили студентки сразу из нескольких вузов: ГИТИСа, Щуки, Щепкинского и Суриковского училищ. В общем, все красавицы СССР. Для них мы готовили «французский ликер» — болгарское полусухое, водка и сахар. Убойнейшая смесь!

Женившись, конечно, я остепенился. Моим первым постоянным жильем стала квартира Тамары, доставшаяся ей от бабушки. Небольшая была квартира, 23 «квадрата», возле Киевского вокзала. Это уже потом, когда я стал известным, получил квартиру на площади Ногина, потом на 3-й Тверской-Ямской. А затем купил квартиру в Большом Афанасьевском переулке, рядом с Арбатом. Так что я по Москве не очень перемещался. Всего лишь четвертая квартира.

Многие провинциалы, даже прожив в Москве десятки лет, не считают этот город своим.

— Нет, Москва уже давно мой город. Я люблю здесь гулять. Надеваю темные очки, кепку натягиваю поглубже, и мы идем с женой, совершаем променад.

А в родном Курске бываете?

— Конечно, и с огромным удовольствием. Я почетный гражданин Курска и области. На площади родного города мой портрет висит рядом с портретами маршалов Жукова и Рокоссовского. Ведь они освобождали Курск. А еще рядом — портрет Георгия Свиридова, известного композитора и пианиста. Мой отец, живя в Курске, еще до войны дружил с ним.

Досье

Владимир Винокур — советский и российский юморист, певец и телеведущий, педагог. Руководитель Государственного театра пародий. Народный артист РСФСР. Пародировал многих звезд эстрады: от Юрия Антонова до Михаила Шуфутинского, снялся в восьми кинофильмах. Играл скетчи с Юрием Гальцевым и Еленой Воробей.