строительство

О выполненных в прошлом году работах по благоустройству территории округа и запланированных на текущий год мероприятиях рассказала руководитель филиала ГКУ

«Дирекция ЖКХ и Б ЮАО» (директор ГУ «ИС ЮАО») Раиса Ярыгина.

— Раиса Сергеевна, что сейчас входит в обязанности сотрудников Инженерных служб районов?

— Инженерные службы районов выполняют работы по благоустройству дворовых территорий и подъездов жилых домов; устанавливают льготным категориям граждан индивидуальные приборы учета; обеспечивают содержание дворовых территорий (эти работы включают уборку и очистку снега, уборку мусора, полив газонов), участие наравне с собственниками в решении вопросов управления домами (в домах, где имеется собственность города Москвы); обеспечивают работу и контроль диспетчерских служб, а их по ЮАО 145; начисляют плату за жилое помещение и коммунальные услуги, ведут паспортный учет жителей и гостей столицы; ведут работу с населением по всем вопросам жизнедеятельности.

— В 2011 году в Москве были проведены масштабные работы по благоустройству. Расскажите о том, что было сделано в Южном округе в прошлом году.

— Действительно, в городе были проведены масштабные мероприятия. Из своей практики могу сказать, что подобного в городе ни разу не было — ни по объемам финансирования, ни по количеству сделанного.

В Южном округе было отремонтировано более 4 тысяч подъездов жилых домов, 2525 дворов, а также обустроено 57 новых спортивных площадок и более 37 тысяч парковочных мест на дворовых территориях.

В прошлом году мы установили 219 меж квартальных игровых городков. Кроме того, в каждом районе округа оборудованы специальные помещения для хранения химических реагентов для обработки внутридворовой территории.

На портале «Наш город» перечислены все виды работ по каждому дому, в каждом дворе.

Были и пожелания жителей, которые мы учитывали. В домах старых районов Донской, Даниловский, Москворечье-Сабурово заменили окна в подъездах.

Конечно, не во всех, а только в тех, где рамы находились в очень плачевном состоянии. Эти работы выполнены согласно пожеланиям жителей.

Благоустройство продолжится и в этом году, средства уже выделены. Отдельно скажу, что у нас регулярно проводятся встречи с жителями, с домовыми комитетами, где обсуждают планы по благоустройству и ремонту. И все пожелания мы стараемся включить в перечень работ.

— Выделение средств из бюджета на благоустройство — это, безусловно, хорошо. А сами жители каким-либо образом участвуют в том, чтобы сделать свой район более комфортным?

— Да, безусловно. В рамках программы правительства Москвы «Мой двор, мой подъезд» проходят конкурсы по номинациям «Самый благоустроенный район округа», «Самый благоустроенный микрорайон округа», «Лучший дворик округа», а также «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей», «Лучший ветеранский дворик округа» и «Лучший дворник округа». С каждым годом все больше жителей хотят принять участие в этих мероприятиях.

Таким образом получается построить совместную продуктивную работу между обслуживающими организациями и москвичами, которые вносят посильный вклад в улучшение своих дворов и домов, кто-то рациональным предложением, обоснованным замечанием, а кто-то и своими руками.

— Сейчас московские власти уделяют больше внимания проблемам инвалидов. Принята и действует программа «Доступная среда». Какие мероприятия в рамках этой программы на территории ЮАО проводились?

— В прошлом году мы устанавливали специальные подъемники в подъездах, оборудовали спуски от подъездов и тротуаров на проезжую часть, у детских и спортивных площадок. В целом на территории округа сделано много для наиболее комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями. В этом году реализация этих мероприятий будет продолжена. Анна МОСКОВКИНА.

Будущие гаражи под особым контролем

В префектуре ЮАО прошла коллегия, посвященная гаражному строительству.

Специалисты обсудили, как выполняется управами районов установленное задание в I полугодии 2012 года и планы на 2013 год.

Сегодня в городе уже не так остро стоят проблемы благоустройства, медицинского обслуживания, торговли. На первый план выходит другой вопрос: куда ставить личный автотранспорт? Где найти удобную парковку для автомобиля?

— Эта проблема по-прежнему остается острой, — подчеркнула первый заместитель префекта ЮАО

Елена Сиэрра. — В 2011 — 2013 годах было запланировано проектирование и строительство объектов гаражного назначения по программе «Народный гараж» на 9,9 тыс. машино-мест. И следует отметить, что властями города, префектурой ЮАО, управами районов созданы условия для развития гаражного

строительства. Однако 2011 год стал не самым лучшим по результативности этого строительства.

Сегодня положение нужно срочно исправлять, и принимая во внимание всю важность и актуальность данного вопроса, Правительство Москвы выделило на эти цели дополнительные средства.

В округе практически отсутствуют земельные участки, на которых возможно гаражное строительство. Но выход участники коллегии видят в использовании территорий существующих плоскостных автостоянок или на части выведенных автостоянок (например, из зоны строительства станции метро «Лесопарковая» ПАСК «Штурвал» на 1500 машино-мест), где автовладельцы сами выражают желание построить многоэтажный паркинг в рамках программы «Народный гараж».

В этом году запланировано сдать в эксплуатацию 22 объекта гаражного назначения, и это строительство, подчеркнула Е. Сиэрра, будет под особым контролем. Нина ДОНСКИХ.

Новости партнеров
Полезные ссылки