Защищаем тех, кто в этом нуждается
Согласно последним данным, на юге столицы проживают порядка 1,7 миллиона человек. В 15 районных управлениях на учете состоят около 715 тысяч человек, из них 469 тысяч являются получателями социальных выплат.
Помимо федеральных выплат, граждане льготных категорий получают и адресную помощь. «В Южном округе блок адресной помощи достаточно большой, — поясняет Елена Утунова. — Это и финансовая поддержка, которую предоставляют районные органы социальной защиты, и предоставление социальной помощи в натуральном виде: продуктовые наборы и необходимые бытовые вещи. К этой категории помощи относится и организация культурно-массовых мероприятий. Также у нас существуют услуги так называемого «социального такси», которым могут воспользоваться люди из всех льготных категорий для поездок в учреждения здравоохранения, социальной сферы».
Необходимо также отметить, что сотрудники органов социальной защиты постоянно работают не только со всеми гражданами, состоящими у них на учете, но и с людьми, не относящимися к льготным категориям. «Это делается для того, чтобы выявлять семьи, попавшие в трудные жизненные ситуации, — поясняет Елена Цадыровна. — Ведь в первую очередь от всех жизненных неурядиц страдают дети. Поэтому мы предпринимаем все меры, чтобы их защитить. Работаем в тесном контакте с муниципалитетами, проводим рейдовые мероприятия, поддерживаем связь со школами, со всеми старшими по подъездам, консьержами. Кроме того, в каждом центре социального обслуживания действует отделение по работе с семьей и детьми. Также в Южном округе много многодетных семей, которые нуждаются в постоянном внимании и помощи». Немаловажным аспектом в работе органов социальной защиты является проведение различных благотворительных акций. «Ежегодными и традиционными у нас являются мероприятия по сбору вещей, — говорит Елена Цадыровна. — Так, в мае у нас пройдет акция «Поможем подготовиться к школьному балу». В рамках этого проекта вещи могут приносить не только неравнодушные граждане, но и предприниматели, предприятия розничной торговли. Все собранное распределяется между многодетными, малообеспеченными семьями. Ведь для бюджета семьи достаточно затратно подготовить выпускника школы к этому важному мероприятию. А в августе у нас проходит акция «Соберем ребенка в школу». В рамках этого мероприятия мы собираем канцелярские товары, школьную форму, учебники. Отмечу, что все семьи, состоящие у нас на учете, получают помощь в рамках этой акции. Отдельным аспектом этого проекта является сбор первоклассников в школу. Мы комплектуем специальный портфель первоклассника, предоставляем одежду».
Как отметила Е. Утунова, в рамках благотворительных проектов Управление социальной защиты населения Южного округа сотрудничает с фондом «Мир и гармония», одним из учредителей которого является Анатолий Карпов. С помощью этой организации учреждения социального обслуживания проводят различные мероприятия для пожилых людей, приуроченных к праздникам и памятным датам. «Сюда входит и посещение театров, различных музеев, экскурсий, — говорит Елена Утунова. — Помогает фонд и в реализации программы по организации танцплощадок в округе для пожилых людей. С мая по сентябрь в районах Царицыно и Орехово-Борисово Северное функционируют открытые площадки, а зимой там же работают танцплощадки в помещениях». Не обходят вниманием сотрудники органов социальной защиты и вопросы адаптации городской среды для людей с ограниченными возможностями. «В прошлом году мы адаптировали более 2/3 зданий центров социального обслуживания для людей с ограниченными возможностями, а в этом году эта работа будет завершена, — комментирует Елена Цадыровна. — Кроме этого, сотрудники районных управлений соцзащиты участвуют в обследовании и приемке роительных объектов. Они обследуют здания, надземные и подземные пешеходные переходы, съезды с тротуара на проезжую часть. Наши специалисты выходят на объекты вместе с сотрудниками управ, управлений ЖХК, строителями, где они проводят экспертную оценку и дают заключение о том, насколько тот или иной объект адаптирован для передвижения людей с ограниченными возможностями». Как пояснила Елена Утунова, на объектах нового строительства еще на стадии проектирования запланировано сооружение различных пандусов, подъемников. Однако в домах старой постройки установка таких конструкций сложна. «Поэтому в каждом конкретном доме мы продумываем установку специальных конструкций, позволяющих людям с ограниченными возможностями передвигаться свободно, — говорит Е. Утунова. — Как правило, пространства для установки подъемников очень мало, поэтому к каждому случаю подход индивидуальный». Вопросы адаптации городской среды находятся под постоянным контролем префекта Южного округа Георгия Смолеевского.
Что же касается общественного транспорта, то органы социальной защиты работают в этом направлении в тесном контакте с властями, помогая организовывать работу наземного транспорта таким образом, чтобы он был доступен для маломобильных групп граждан. «На многих маршрутах городского транспорта работают низкопольные автобусы, адаптированные для инвалидов, — говорит Елена Цадыровна. — В Южном округе по некоторым маршрутам ходит только низкопольный транспорт. Но останавливаться на достигнутом рано — работа в этом направлении продолжается».
Важным аспектом социальной защиты является реализация городской программы «Лучшая половина жизни». В Южном округе в рамках этого проекта в каждом ЦСО действует «Университет третьего возраста», где обучаются пенсионеры, инвалиды, ветераны и другие льготные категории граждан. «В этих учреждениях работают факультеты информационных технологий, при которых действуют компьютерные кружки, факультеты психологической поддержки, правовой помощи, а также факультеты творческого развития, — говорит Елена Утунова. — В рамках этой программы хорошо развита кружковая и клубная составляющая. Пожилые люди с удовольствием посещают занятия по различным направлениям: танцам, вокалу, хоровому пению, рисованию, дизайну, обучению иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах». Южный округ является пионером в такой области, как адаптация людей к предстоящему выходу на пенсию. Это очень важно: помочь человеку найти себя в новой для него ситуации, адаптироваться к новым условиям жизни. «Мы помогаем будущим пенсионерам найти новые увлечения, проводим тренинги для того, чтобы гражданин смог найти новую работу. Также в рамках этого направления у нас действует площадка для общения — «Клуб молодых пенсионеров», — говорит Елена Утунова.
Как подчеркивает Е. Утунова, это далеко не все механизмы помощи населению. В Южном округе столицы власти уделяют этому вопросу самое пристальное внимание и с каждым годом стараются расширить программы соцзащиты.